基本のきんぴらごぼう
2013年 01月 05日

ダラダラと食べてゴロゴロと過ごしたので、なんとなくお腹の調子が悪いというか、お腹が張っている感じがします(^_^;
実家でごちそうをいただいたり、外食したりの毎日では仕方ないのかな?
今日はシンプルな純和食でもいただきたいところです。
でも、毎日ろくに家事も仕事もせずダラダラしていたので、身体が重いわ(笑)
昨日、ヒナのリクエストでデパートで開催中のごんぎつね展に出かけました。
コウも連れて行ったのですが、とにかくご機嫌ななめ!
デパートの床に転がり、埃まみれになってジタバタ(-_-|||)
お昼ごはんも口に入れた途端吐き出して、「そんなにおいしい訳でもないけど、吐き出すほどまずくもないだろう!?」と謎も深まるばかり。
ジュースも飲まないし、体調でも悪いのかと心配しましたが、『ゲフーーーッ』とでっかいゲップのような音がした途端、突然ご飯も食べだしたんです。
苦しかったんでしょうね。
最近は主張が激しくなり、叱られたり思うようにならないとひっくり返ってバタバタするタイプなので、今日もそれかと思ってました(^_^;
それにしても、いつにも増して激しいとは思ったんですけどね~
ご機嫌損ねても、ひっくり返っても、その時だけで意外と長引かないというか、治まるのは早いですから。
まだまだカタコトしかしゃべらないコウですから、ご機嫌ナナメの理由を探るのも難しいものですね。
さて、今日はおせちにも入れたきんぴらごぼうをご紹介します。
いつも色々なタイプのきんぴらを作る我が家ですが、ただただシンプルな基本のきんぴらです。
ヒナも食べる時には辛味を控えますが、今回は大人向けということで、結構ピリ辛に仕上げました。
輪切りとうがらしは少量加えただけでも意外と辛味が強く出るので、気をつけて下さいね。
◆きんぴらごぼう◆
(4人分)
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
輪切りとうがらし ひとつまみ
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1
A はちみつ 大さじ1
白ごま 適量
①ごぼうはささがきにして酢水にさらし、ザルに上げて水気を切る。にんじんは千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、唐辛子を弱火でじっくり炒め、ごぼう・にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを散らす。
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