メリークリスマス♪ツリーサラダ
2012年 12月 17日

忙しくしているうちに、クリスマスまであと1週間です!
我が家は破壊神コウがいて危険すぎるので、今年はクリスマスツリーも出していない有様。
手の届かない場所にクリスマスアイテムを飾り付けていますが、そろそろ手が届きそうな予感が(-_-|||)
クリスマスまで、大丈夫でしょうか・・・
もともと子供のいる家庭にとって、テーブルクロスやキャンドルは危険アイテムの1つ。
我が家も、ヒナ1人の時ですら使用していませんから、コウがいては尚更です。
だって、テーブル乗りたい放題ですから(-_-)ゞ
叱っても聞いてないし!
おしゃれなテーブルコーディネートはできなくても、それなりにクリスマスを楽しみたいと思っています。
今回は、テーブルコーディネートしなくてもクリスマスの雰囲気を楽しめる、ツリーサラダをご紹介します。
例年はもっと小さいサイズで作ることが多いのですが、今年はちょっとだけサイズUPして、存在感もUPさせてみました♪
もっと大きなサイズをどど~んと1つ作るのもオススメですよ('-^*)/
今回は、直径8~10cm、高さ8~10cmくらいのものが3つ作れる分量になっています。
じゃがいものサイズにもよりますが、出来上がりのサイズにこだわらず、お子さんと楽しく作ってみてはいかがでしょう?
◆ツリーサラダ◆
(3個分)
ジャガイモ 3個
A マヨネーズ 大さじ3
A 塩 小さじ1/4
A コショウ 少々
ブロッコリー 1と1/2個
ニンジン 1/3本
プチトマト 7~8個
スライスチーズ 1/2枚
ハム 1枚
①ジャガイモは皮をむいて4つ割りにしてさっと洗い、耐熱容器に入れて500wのレンジで6~8分加熱する。熱いうちに潰してAを混ぜる。
②ブロッコリーは小房に分けてさっと洗い、ニンジンは5mm輪切りにして星型で抜く。耐熱容器に入れて500wのレンジで3~4分加熱する。
③プチトマトは半分に切る。スライスチーズは星型に抜く。ハムはハサミで5mm幅のリボン状に切る。
④①を3等分してえんすい状にまとめ、ブロッコリー・プチトマトを周りに張りつけてニンジン・スライスチーズ・ハムを飾り付ける。
※ニンジンやチーズはマヨネーズでくっつけています。
※ハムについている小さな丸は、チーズをストローでくり貫いたものです。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


