簡単!あったかシチュー
2012年 10月 19日

日が暮れるのもすっかり早くなり、この前まで暑かったのが嘘のようですね。
さすがのコウも、そろそろ七部袖やカーディガンを着せています。
ただ、お昼寝の時にタオルケットをかけるとすぐに汗ばむので、まだまだ暑いのかしら?
子供って、汗っかきですね(^_^;
最近、ヒナと仲良しのお友達がよく遊びに来ます。
先日も、日曜日にどうしても遊びたくなったようで、2人揃って私とお友達のママにお願い攻撃!
お友達のママが、休日だしお父さんもいるし、迷惑じゃないか心配していると、ヒナの意味の分からない説得が始まりました。
「お父さん、きんぎょに餌あげなくちゃいけないから大丈夫!!」(ヒナ)
お友達のママ、意味分かんなくて困ってるよ・・・(-_-|||)
私も意味分かんないけど、とにかくこんな感じの大丈夫を繰り返すヒナ。
我が家は旦那さんも気にしないし、用事もないし、全然大丈夫なのは確かですが、大丈夫の理由は絶対にきんぎょじゃないよっ!
今度はお泊りに来たいという話になっています。
別に旦那さんも事後報告で「泊まりに来るよ~」くらいでいいと思うのですが、ヒナはお父さんになんて説得するつもりなのかな?
「きんぎょに餌やるからいいでしょ?」だったりして(笑)
さて、そろそろ鍋やシチューが恋しい季節ですね。
我が家も、肌寒い日には冬メニューが登場するようになりました。
そして、やはり家族の評判もいいんですよね♪
今日は、シチューのルーがなくてもご家庭で簡単に作れる、あったかシチューをご紹介します。
定番の材料で作りましたが、魚介や季節のお野菜、冷蔵庫の残り物などなど、具材はお好みで!
これからの季節かぼちゃもおいしいですよ~
牛乳と生クリームの配合を変えるだけでも味わいが違ってくるので、是非是非お好みの味を見つけてくださいね('-^*)/
◆シチュー◆
(4人分)
鶏もも肉 1枚(200gくらい)
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 2本
ブロッコリー 1房
バター 40g
薄力粉 大さじ4
水 400cc
牛乳 400cc
コンソメ 2個
生クリーム 200cc
塩・こしょう 少々
①鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは縦半分に切り、6~8等分のくし切りにする。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
②鶏肉をさっと炒め、色が変わったら玉ねぎ・バターを入れて焦がさないようにじっくり炒める。
③薄力粉を入れて全体を混ぜ、粉っぽさがなくなってひとまとまりになったら、水を加えてダマにならないようによく混ぜる。
④にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・牛乳・コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで15~20分加熱する。
⑤生クリームを加えて更に5分加熱し、塩・こしょうで味を調える。
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