自家製フルーツブランデー ブルーベリーシナモン
2012年 10月 09日
とはいえ、随分過ごしやすくなりました!
10月は仕事もひと段落して比較的落ち着いていることもあり、コウと自転車で出かけたり、お散歩したり、のんびり親子の時間を過ごしています。
仕事が重なる時期は容赦なく預けてしまうので、今は他のことは後回しにして、子供サービス中♪
1人目育児より手を抜いちゃう部分も多々あるけれど(笑)、愛情をたっぷりかけて可愛がる、心のゆとりがありますからね~
なにをしても全てが可愛い時期なんて、あっという間に終わってしまいます。
叱ることもちらほらあるけれど、今のうちに猫かわいがりして、この限られた時期を堪能したいと思います(✿◡‿◡ฺ)
ヒナもね、「お母さんを取られるのは嫌だけど、コウちゃんはかわいい♡」ですって(笑)
無条件にかわいいって、スゴイ☆
さて、今日は自家製フルーツブランデーをご紹介します。
お好みのフルーツをブランデーに漬け込むだけで簡単にできちゃうフルブラは、そのままお酒としていただいたり、料理やスイーツに利用したり、アイデア次第で用途も広がりそうですね♪
今回はブルーベリーとシナモンスティックを使って、爽やかなフルブラに仕上げました。
1日漬け込むだけでもOKですが、1週間ほど漬け込むとブルーベリーにしっかりブランデーが染み込み、ブランデーにもブルーベリーの旨みが溶け出していい感じ♪
我が家はそのままいただくより、お菓子や料理に使用するつもりです。
シナモンスティックはお好みで。
また、シナモンパウダーを少々振りかけてもOKです('-^*)/
◆ブルーベリーシナモンのフルブラ◆
ブルーベリー 70g
シナモンスティック 1本
ブランデー 100ml
①ブルーベリーはきれいに洗う。
②漬け込み瓶にブルーベリーとシナモンスティックを入れブランデーを注ぐ。
③1日漬け込み、シナモンスティックを取り出す。
現在「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」に参加中です。
漬け込んだブランデーをソーダで割ったり、料理やスイーツ作りに活用したり。
作ってみるととっても楽しいし、キッチンに並ぶフルブラの瓶が、これまた何とも言えず可愛いんです♡
ずらーーーっと並べるとおしゃれ!
皆様も、是非お試しくださいませ。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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