おやつ&おつまみに♪水切りヨーグルト餃子
2012年 09月 04日

朝日が差し込み始める頃にベランダに出ると、風が涼しくてとっても爽やかです♪
暑くも寒くもない、一番心地いい時間かも。
そんな時間に起きている人は少ないとは思いますけど(-_-|||)
私だって、毎日そんな早朝に起きているわけではないですよ。
旦那さんがうまくコウを寝かしつけることができた日は、家事や仕事を片付けてからベッドに入るので、当然起きるのは普通の時間です。
ただ、まだまだぐずって「お母さんじゃないとダメ!」って時があり、そんな日は早々に添い寝して眠りにつき、早朝に起きて家事や仕事を片付けます。
最近、眠りが浅いのか枕が合わないのか、寝ても体がすっきりしない私。
早く寝て早朝に起きた方が若干調子がいいような気もするので、早寝早起きがいいって本当ですね。
さてさて、テレビで紹介したこともあって、ここのところ塩ヨーグルト続き(笑)
今日は水切り塩ヨーグルトを使ったレシピをご紹介します。
コーヒードリッパーにフィルターを敷き、塩を少量混ぜたヨーグルトを水切りするだけ。
塩はヨーグルト1パック(400g)に対して小さじ1/4を加えていますが、もう少し塩味がほしい人は倍量でもOKです。
ドリッパーがない場合は、ザルにキッチンペーパーを敷いたものでもできますよ。
ホエーが出るので、下にボールなど受け皿を準備してくださいね。
ちなみにホエーも栄養豊富なので、是非活用してください。
こちらのレシピもまた後日。
水切りヨーグルトはもともと大好きで、よく冷蔵庫に待機している我が家。
フルーツを混ぜたり、ディップにしたり、用途はおやつや前菜的なものが多かったように思います。
最近塩を加えるようになって、益々料理への幅が広がりました。
そういえば、今まで普通のヨーグルトで作っていたレシピを塩ヨーグルトに変えるだけで、びっくりするくらい違うんです!
やはり、塩が入ることで酸味が柔らかくなったり、目からウロコの毎日です。

餃子の皮に水切り塩ヨーグルトと好きな具を包んで揚げるだけ。
具や味付けを変えれば、おつまみとおやつが一度にできてしまいますよ~
テレビでは簡単に・・・ということで、プチトマトやコーンなど具材のみ準備しましたが、我が家ではプチトマト×バジルだったり、コーン×ベーコン×ブラックペッパーだったり、バナナ×チョコシロップだったり・・・
色々楽しんで作っています♪
◆水切りヨーグルト餃子◆
(約10個分)
無糖ヨーグルト 200g
塩 小さじ1/4
プチトマト・生バジルなど 適量
ベーコン・コーン・あらびきブラックペッパーなど 適量
バナナ・チョコレートシロップ 適量
餃子の皮 10枚
①ヨーグルトに塩を混ぜ、ザルにキッチンペーパーを敷いて冷蔵庫で一晩もしくは丸1日水切りしておく。
※写真はコーヒードリッパーにフィルターを敷いたものです。
※しっかり水が切れているものを使用してください。

※プチトマトなら、サイズによって1/2~1/4など小さめに・・・
③餃子の皮に水切りヨーグルトとお好みの具をのせ、しっかり包む。
④180℃の油できつね色に揚げる。
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