人気ブログランキング | 話題のタグを見る

枝豆とコーンの落とし焼き

枝豆とコーンの落とし焼き_f0168317_2243104.jpg
晴れたり曇ったり、ちょっと微妙なお天気が続いています。
晴れているとはいえ、午前中に曇っていたり、天気予報が怪しかったりすると、なかなか大物の洗濯には取り掛かれないものですよね~

今日は打ち合わせのため、お客様が我が家にいらっしゃいました。
ヒナとコウは1階で大人しくしているはずが、ヒナはひょっこりやってきてリビングに入り浸り(-_-|||)
話しかけたりウロウロしたり・・・かなり邪魔なんですけどっヽ(`Д´)ノ
「お仕事のときは邪魔しちゃダメ!」といつも言っているのに、人懐っこいヒナはお客様とお話ししたくて仕方ないのです。
今日は打ち合わせだからまだいいけど、撮影でもちょろちょろするのでかなりの困ったチャンだわ(-_-)ゞ

さてさて、仕事だったり子供の行事だったり、色々立て込んでいて撮影したデータを処理する時間がなかなかないので、今日は少し前の雑誌でご紹介したレシピを(^_^;
枝豆は栄養豊富で、女性にも嬉しい働きをしてくれる食材の1つ。
大豆が若い頃に収穫したものなので、大豆にはないビタミンも含まれているそうですよ。
アルコールの分解を促してくれる枝豆がビールのおつまみとして不動の地位を築いているのも、なんだか納得です!
我が家はなぜかほとんどがヒナのお腹の中に入っちゃうので、私たち家族はあまり食べられないんですけどね(;ω;)

今日ご紹介する枝豆とコーンの落とし焼きは、ちょっとおつまみっぽい仕上がりです。
お子様に作るなら、チーズをプラスしてみたり、だし汁を牛乳に変えても。
具材やたれを変えれば、色々なバリエーションが楽しめますよ♪


 ◆枝豆とコーンの落とし焼き◆

  (4人分)
  枝豆   150g(正味60g)
  コーン(缶詰)   30g
  A 卵   1個
  A 小麦粉   80g
  A だし汁   大さじ3
  A 塩   小さじ1/4
  ごま油   小さじ2
  B 醤油   大さじ1
  B 白ごま  小さじ1
  B ラー油   適量

①枝豆は塩茹でしてさやから出す。コーンは水気を切る。

②Aをだまがなくなるまでよく混ぜ合わせ、枝豆とコーンを加える。

③フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって②のたねを落とし、両面を焼き、キッチンペーパーを敷いた皿に並べ、油をおさえる。
枝豆とコーンの落とし焼き_f0168317_22425567.jpg
④Bを混ぜてたれを作り、添える。


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2012-08-22 23:00 | パン・ピザ・お好み&たこ焼き | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき