チーズ入りキャベツメンチカツ~ESSE掲載レシピ~
2012年 08月 09日

体中にポツポツができて終了~
エアコンをかけているのにドアを開けまくったり、家中探検して、益々元気いっぱいです。
さて、先日ESSEに掲載していただいたレシピをご紹介します。
キャベツが山盛り入ったメンチカツは、ヘルシーなのに食べ応えもバッチリ('-^*)/
肉より多いキャベツに、「こんなに入れて大丈夫・・・?」と不安になっても入れちゃってください(笑)
ふわふわなのに、お肉感もちゃんとあるので大丈夫です♪
ブログではこちらで紹介したものと同じです☆
姪っ子がお泊りにきた時にも作ったんですけど、「お肉大好き野菜嫌い!」の姪っ子にも、「お野菜大好きお肉苦手~」なヒナにも大満足のレシピです。
お子さんにはチーズを増やしてあげてもおいしいですよ♪
少し柔らかいたねなので、衣をつけた後冷蔵庫で休ませると、形を作りやすくなります。
ガッツリ大きく作ってもいいですが、今回はコロコロ一口サイズで。
子どもも食べやすい大きさです。
◆チーズ入りキャベツメンチカツ◆
(4人分)
合挽き肉 300g
塩・こしょう 少々
●ナツメグ 少々
●卵 1個
●マヨネーズ 大さじ1
キャベツ 5枚
チーズ 30g
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
①挽き肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、●を加えて更にこねる。
②キャベツはみじん切りに、チーズは小さくカットして①に加えてよく混ぜる。
③適当な大きさにまとめて小麦粉・溶き卵・パン粉を塗し、160~170℃の油でじっくり揚げる。
※大きさによって揚げ時間は調節してください。

クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


