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トマトカップのカルパッチョ

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毎日確かに暑いですが、気持ちいいくらいの青空は、洗濯物は気持ちよく乾くし、何となく気分もスカッとしませんか?
まぁ、あまりの暑さにクラクラすることもありますが、30℃ちょっとくらいなら許容範囲です!

昔から、「真夏なのに1人涼しそうだね・・・」「汗かかないの!?」「側にいると涼しい気がする。」と言われる私ですが、確かに人より暑さに疎いのは事実かも。
元々水などもほとんど飲まないので、とにかく熱中症には気をつけなくては・・・
暑さにとてつもなく弱い旦那さんにしてみれば、照りつける太陽の下、平然としている私が信じられないようですが(^_^;
暑さの感じ方も人それぞれ。
私だって、決して涼しいわけではないのです(笑)

さて、今日はトマトカップのカルパッチョをご紹介します。
トマトの形をそのまま生かした可愛らしさは、おもてなしにも使えそうですよね♪
先日発売された雑誌用に試作したものですが、他のレシピとの兼ね合いでボツになったものです。
雑誌では別のカルパッチョを紹介させていただきましたが、こちらのレシピも捨てがたかったのでここで。
トマトの爽やかさが夏にぴったりです。
大きなサイズのものより、若干小さめのものが可愛くて食べやすいかな~と思います。
トマトの形が悪い場合は、底を少しだけカットして安定をよくすると倒れにくいですよ('-^*)/


 ◆トマトカップのカルパッチョ◆

  (4人分)
  トマト(中玉)   4個
  サーモン刺身   100g
  たまねぎ   1/4個
  パセリ   1房
  にんにく   1/2かけ
  オリーブオイル   大さじ2
  塩   少々
  白ワインビネガー   大さじ1
  レモン汁   小さじ1
  しょうゆ   小さじ1/2
  バルサミコビネガー   少々
  あらびきブラックペッパー   少々

①トマトはへたの下をカットして中身をくり貫き、中身はざく切りにする。サーモンは1cm角に切る。たまねぎ・パセリ・にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りがたったらたまねぎ・パセリを加えて塩をふり、しんなりするまで弱火でじっくり炒める。

③ボールに移し、ワインビネガー・レモン汁・しょうゆ・バルサミコビネガー・ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

④サーモン・トマトを③に加え、トマトに詰める。


昨日、TVを見ていたヒナと平均寿命の話しになりました。
私に、100歳までは最低でも生きて欲しいという娘。
・・・それは・・・厳しいな(-_-|||)



「お母さん、そんなに長生きできないと思うけど、孫が生まれるまでは頑張るよ!」(私)



「うん♪ヒナ、お母さんのお葬式には、絶対!行くねっ!!」(ヒナ)



「常識的に考えて、多分来るね(-_-|||)」(私)



「おじいちゃん達も来るかな~?」(ヒナ)



「・・・お母さんがとてつもなく早死にしなければ、来ないかもね(-_-|||)」(私)



「そっかぁ~、ヒナ、お父さんのお葬式にも行こうかな。」(ヒナ)



「まぁ、それは・・・出てあげて・・・」(私)



娘にお葬式に行く宣言された母親って、私だけなんじゃあ・・・
ちょっと、複雑(^_^;

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by handmadecafe0929 | 2012-07-24 22:45 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき