人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はまぐり尽くしの晩ご飯 はまぐりのガーリックバター焼き&はまぐりの酒蒸しバター炒め

はまぐり尽くしの晩ご飯 はまぐりのガーリックバター焼き&はまぐりの酒蒸しバター炒め_f0168317_15302378.jpg
先日、夜遅くにお友達が山盛りのはまぐりを届けてくれました♪
「頑張って潜ったから!」
ええぇぇーーーーっ
こんなに大きなはまぐりを自分で!?
スーパーで買えば1つ500円以上するようなビッグサイズですよ~
前はでっかいアサリを届けてくれたっけ・・・
いつもありがとう(;ω;)
私には自分でGETする気力がないので、ありがたくいただきます。

さて、折角なので、色々な調理法で楽しむことに♪
まずはガーリックバター焼き!
普通に焼いてしょうゆを少々・・・も捨てがたいけど、他に酒蒸しのバター炒めなどシンプル系メニューを作るので、焼きはちょっとテイストを変えてみました。
先日のサザエのガーリックバター焼きと同様の味付けですが、ちょっとだけバターを控えました。
一旦蒸してふっくらと仕上がった身にガーリックバターが絶妙~~~(>_<)
オススメです!!


 ◆はまぐりのガーリックバター焼き◆

  (4人分)
  はまぐり(大)   4個
  白ワイン   50cc
  A バター   10g
  A おろしにんにく   2cmくらい
  A パン粉   大さじ1
  A パセリ   大さじ1/2
  A 塩   少々

①はまぐりは塩水(水500cc・塩大さじ1)に入れて砂だしし、よくこすり洗いする。

②鍋にはまぐりと白ワインを入れて蓋をし、中火で約5分、貝が完全に開くまで加熱する。

③室温で柔らかく戻したバターをほぐし、Aをよく混ぜ合わせてガーリックバターを作る。

④はまぐりは身のついていない方の貝殻を外し、ガーリックバターを上にのせてトースターで約5分焼く。

はまぐり尽くしの晩ご飯 はまぐりのガーリックバター焼き&はまぐりの酒蒸しバター炒め_f0168317_15552076.jpg
うちの旦那さん、魚介類は苦手なものが多く、貝は特に大嫌いなんです(^_^;
かわいそうなことに、この日ははまぐり尽くし!
別で牛肉ときのことピーマンの味噌炒めを作ったので、申し訳ないけどおかずはそれだけ。
実はもう1つ、野菜のおかずがあったんですけどね・・・
ヒナが完食しちゃいましたっ(゚Д゜;)
ただでさえ食べられるものが少ないというのに、お父さんに遠慮がないのは昔っからです(-_-|||)
娘にベタ甘だしねぇ(笑)
はまぐり尽くしの晩ご飯 はまぐりのガーリックバター焼き&はまぐりの酒蒸しバター炒め_f0168317_16102547.jpg
うしろの方にひっそりと写っているのは、ここでレシピを紹介するまでもないかも?と思われるはまぐりの酒蒸しバター炒めです。
実はこんなシンプルメニューが一番おいしいような気がします。
1つ1つの身が大きいので、食べ応え十分っていうか、全部食べられなかったです(-_-)ゞ
結構早い段階でおなかいっぱい(笑)
本当はパスタメニューもいただきたかったけど、そんなに一気に食べられないわ。


 ◆はまぐりの酒蒸し バター炒め◆

  (4人分)
  はまぐり   400g
  酒   50cc
  バター   20g

①はまぐりは塩水(水500cc・塩大さじ1)に入れて砂だしし、よくこすり洗いする。

②フライパンにはまぐりと酒を入れて蓋をし、中火で約5分、貝が完全に開くまで加熱する。

③バターを入れて全体に絡めながら炒める。


ね。
びっくりするくらい簡単!
でも、ふっくら仕上がった身とバターの風味がおいしくて、よく母が作ってくれたあさりの酒蒸しを思い出します。
味は覚えてないけど、とてもおいしかったなぁ。
はまぐり尽くしの晩ご飯 はまぐりのガーリックバター焼き&はまぐりの酒蒸しバター炒め_f0168317_18385829.jpg
大小さまざまですが、バットいっぱい!
我が家はコウはまだ幼児食だし、旦那さんは貝は食べないし・・・
おいしいうちに急いで食べなくては!と、義母と義妹にもお裾分けしました。

国産物は外国産に比べてかなり割高なこともあり、たくさん食べる機会はあまりないので、お腹いっぱい食べられて大満足でした(@^_^@)
はまぐり尽くしの晩ご飯 はまぐりのガーリックバター焼き&はまぐりの酒蒸しバター炒め_f0168317_18423512.jpg
先日のこと。
買いものに行った先で、コウが虫(たぶん蚊?)に刺されました。
蚊に刺されたくらいなんだ!と思われるかもしれませんが、場所が悪かった・・・
まぶたのど真ん中!
みるみる腫れあがり、ハッと気付けばお岩ちゃん(-_-|||)

この写真はまだいいのですが、一番ひどい時は目の周りが真っ赤で、この倍は腫れていました。
目が全く開いていない状態なのに、本人全く気にしていなさそうなんですけどね(笑)
かわいそうですが、これといって対処法もなく、とりあえず病院でもらった塗り薬を塗って経過をみているところです。
おかげさまで、今日は一番ひどい状態からこの写真くらいの状態まで復帰しました!
何もこんなところ刺さなくてもいいのに・・・

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2012-07-21 18:47 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき