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ポークステーキ 夏野菜のバターしょうゆソテー

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カッと真夏日になったと思ったら大雨で肌寒くなったり、かと思えばまた蒸し暑くなったり・・・
気温のアップダウンが激しくて、どうにも身体がついていかない私(-_-|||)
無理して動き回ると、頭がクラクラしてきませんか?
小さなコウもいるので、「30℃を超えたら少しだけエアコンをつけよう。」を決めていますが、今のところ29.6℃とか29.8℃とか、かなり微妙なラインを保っているのです(笑)
ヒナが帰ってくれば、シャワーを浴びて「暑い~~っ」「エアコン、エアコン!」と言われるので、それからでもいいかな。

さて、今日はスタミナをつけよう!ということで、疲労回復効果の高い豚肉を使ったポークステーキをご紹介します。
でも、あまりにこってりは食べられそうもないので、夏野菜を使ったあっさりソテーを添えてみました。
コレ、おいしいですよ!
野菜もたっぷりいただけるし、ヒナにも好評でした♪
夏野菜はたまたま冷蔵庫に合ったパプリカとなすを使いましたが、ズッキーニやトマトなどお好みで。


 ◆ポークステーキ 夏野菜ソテー◆

  (2人分)
  豚ロース肉(ステーキ用)   2枚
  塩・こしょう   少々
  パプリカ(赤/オレンジ)   各1/4個
  なす   1/3本
  コンソメ   小さじ1/2
  白ワイン   大さじ3
  しょうゆ   小さじ1/2
  バター   10g

①豚肉は筋を切り、両面に塩・こしょうをふっておく。パプリカ・なすは7mm角に切る。

②フライパンを熱して豚肉を入れ、両面にしっかり焼き色をつけながら中まで火を通す。

③豚肉を取り出し、肉汁にパプリカ・なすを加えてさっと炒め、コンソメ・白ワインを加えたらひと煮たちさせてアルコールをとばす。

④しょうゆを加えて全体に絡めたら、バターを溶かす。


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by handmadecafe0929 | 2012-07-05 15:09 | 豚肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき