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簡単!ミートソーススパゲッティ

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昨日はお友達とランチに行ってきました。
コウは比較的お利口にしていてくれるので、それなりに食事やおしゃべりができて助かります。
それでも「まんま!まんま!」と催促したり、我慢できる時間も限られているので、あれこれ誤魔化しながらタイムリミットまでの時間を精一杯楽しむことにしています。
一緒に行ってくれるお友達の協力と理解あってのことですけど(-_-)ゞ

「子連れって迷惑!」と思われることがないよう、私はヒナの時から赤ちゃん用の安全ベルトでイスに固定し、食事中は絶対に席を立たせませんでした。
コウにも小さな頃から徹底しているので、今のところ「イスから下ろせ~」とは言いませんよ。
もちろん家でも徹底しないと意味がないんですけど(^_^;
結構オススメです!

ただ、私が使っているのを見て興味を持つお友達もいますが、ある程度大きくなってしまっていると、突然縛られて自由がきかず、かえって怒って暴れるだけってことも多いようで・・・
初めが肝心ってことでしょうか?
ま、試してみる価値はある・・・かも!?

すぐに席を立ってウロウロしたり走り回ったり、わがままを言って大泣きする子供にイラッとした方は多いはず。
自分に子供がいても気になることがあるくらいなので、子供連れでなければ尚更ですよね(^。^;)
子連れというだけで多少なりとも迷惑をかけているかもしれませんが、こうした場所を避けるよりも、繰り返し連れて行くことで、公共の場ではきちんとルールを守る必要があることを教えていければなぁ・・・と思っています。

ヒナはとにかく周りのおばさま方に褒められることもあるくらいお利口だったので、ヒナよりずっと活発で暴れん坊なコウが今後どうなるのか分かりませんが・・・
とりあえず、今のところはとってもいい子です♪

さて、今日は簡単にできるのに本格的な味わいのミートソースをご紹介します。
まずはスタンダードにスパゲッティで。
もちろん、最近ヒナがはまっているドリアにも使えます♡
その辺りは、また別の機会に~

今回は、ちょっとあらびきのひき肉を使ったので、お肉感がすごいっ!
まさにゴロゴロ!
もちろん普通のひき肉でもOKです('-^*)/
お肉があまり好きではないヒナには、「いつものソースの方がいい・・・」と言われてしまいました(;ω;)

レシピでは、こちらで紹介したスムースチョッパーを使用しましたが、お持ちでない方は普通にみじん切りにしてください。
スムースチョッパーを使うと、あっという間にみじん切りができるので助かっています。


  ◆ミートソーススパゲッティ◆

  (3人分)
  スパゲッティ   300g
  牛ひき肉   500g
  塩・こしょう   少々
  ナツメグ   少々
  たまねぎ   1/2個
  にんじん   1/4本
  セロリ   1/4本
  赤ワイン   100cc
  カゴメ 基本のトマトソース   150g
  ウスターソース   大さじ1
  ケチャップ   大さじ1
  コンソメ   小さじ1
  タイム   小さじ1/2
  オリーブオイル   大さじ1
  にんにく   1かけ
  粉チーズ   適宜

①スムースチョッパーにブレードを取り付け、適当にカットしたたまねぎ・にんじん・セロリを入れて切り混ぜる。にんにくはみじん切りにする。ひき肉に塩・こしょう・ナツメグをふってざっと混ぜる。

②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、香りがたったらたまねぎ・にんじん・セロリを加えてしんなりするまで炒める。

③ひき肉を全体に広げ、あまり混ぜずにやや強めの中火でしっかり焼き色をつけ、ひっくり返して全体に焼き色をつける。

④赤ワインを振りいれ、強火でアルコールを飛ばしたらトマトソース・ウスターソース・ケチャップ・コンソメ・タイムを加えて煮詰める。

⑤スパゲッティを茹で、ミートソースをのせてお好みで粉チーズをふる。


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by handmadecafe0929 | 2012-06-28 17:47 | パスタ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき