冷めてもおいしい!から揚げ
2012年 06月 05日
おばあちゃんがいないとガックリ(-_-|||)
おばあちゃんを見つけると、ニッコリ笑ってご満悦です♡
毎日の日課なのか!?
そして帰りたくなるとせっせと歩いて階段へ・・・
超マイペースです。
ちなみに、おばあちゃんの住居と我が家の間には一応扉があり、ここが締まっていると、どこが我が家か分からなくてちょっと探します(笑)
さて、今日は旦那さんの大好物から揚げを別バージョンでご紹介します。
以前、どこかのTV番組でケン○ッキーの製造方法が紹介されていて、もちろん内緒の部分も多いのだけど、企業秘密の特製衣を塗す前に卵と牛乳に浸すって言ってたんです。
ちょっとやってみたかったので、今回試しにに作ってみました。
衣がちょっぴりぽてっとして、これはこれでおいしそうなから揚げに仕上がりました。
旦那さんの評価も上々♪
衣がしっかりついている分、いつものから揚げより冷めてもおいしいかも!
たまねぎはなくてもおいしいですが、入れるとお肉が柔らかくなりますので、是非是非(@^_^@)
卵はMサイズを使用しました。
あまり多いと衣がどろどろになりすぎてしまうので、お肉の量によっては加減してくださいね。
◆から揚げ◆
(4人分)
鶏もも肉 300g
A たまねぎ 1/4個
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 小さじ2
A おろししょうが(チューブ) 2cm
A おろしにんにく(チューブ) 2cm
B 卵 1/2個
B 牛乳 大さじ1
片栗粉 大さじ5
①鶏肉は大きめの一口大に切り、たまねぎはすりおろす。Aを混ぜ合わせて鶏肉を30分以上漬け込む。
②Bを混ぜ合わせて鶏肉に絡め、片栗粉を加えてさっくり混ぜたら160℃の油でじっくり揚げる。
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