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冷めてもおいしい!から揚げ

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最近、朝ご飯を食べてあれこれなさった後で、コウがおばあちゃんの部屋へ行くと言って階段を指差します。
おばあちゃんがいないとガックリ(-_-|||)
おばあちゃんを見つけると、ニッコリ笑ってご満悦です♡
毎日の日課なのか!?

そして帰りたくなるとせっせと歩いて階段へ・・・
超マイペースです。
ちなみに、おばあちゃんの住居と我が家の間には一応扉があり、ここが締まっていると、どこが我が家か分からなくてちょっと探します(笑)

さて、今日は旦那さんの大好物から揚げを別バージョンでご紹介します。
以前、どこかのTV番組でケン○ッキーの製造方法が紹介されていて、もちろん内緒の部分も多いのだけど、企業秘密の特製衣を塗す前に卵と牛乳に浸すって言ってたんです。
ちょっとやってみたかったので、今回試しにに作ってみました。

衣がちょっぴりぽてっとして、これはこれでおいしそうなから揚げに仕上がりました。
旦那さんの評価も上々♪
衣がしっかりついている分、いつものから揚げより冷めてもおいしいかも!

たまねぎはなくてもおいしいですが、入れるとお肉が柔らかくなりますので、是非是非(@^_^@)
卵はMサイズを使用しました。
あまり多いと衣がどろどろになりすぎてしまうので、お肉の量によっては加減してくださいね。


 ◆から揚げ◆

  (4人分)
  鶏もも肉   300g
  A たまねぎ   1/4個
  A しょうゆ   小さじ2
  A 酒   小さじ2
  A おろししょうが(チューブ)   2cm
  A おろしにんにく(チューブ)   2cm
  B 卵   1/2個
  B 牛乳   大さじ1
  片栗粉   大さじ5

①鶏肉は大きめの一口大に切り、たまねぎはすりおろす。Aを混ぜ合わせて鶏肉を30分以上漬け込む。

②Bを混ぜ合わせて鶏肉に絡め、片栗粉を加えてさっくり混ぜたら160℃の油でじっくり揚げる。


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by handmadecafe0929 | 2012-06-05 11:37 | 鶏肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき