和牛ホルモンのカリカリ揚げ
2012年 06月 01日
気温や湿度はまだ序の口ですが、このなんとなく蒸し~~~っとしたジメジメ感(^_^;
今はまだまだ過ごしやすいけれど、あの蒸し暑さの中、コウを抱っこするかと思うと・・・
拷問だわ~(>_<)
さて、今日は雑誌用のレシピの中から、旦那さんのお気に入りレシピを1つご紹介します。
ブログをよくご覧いただいている方には、お肉大好き肉♡肉星人で有名(?)な旦那さんですが、実はホルモンは別!
好きじゃないというか、全く食べません。
今回松坂牛ホルモンを使ったレシピのご依頼をいただいたとき、真っ先に「旦那さんでも食べられるレシピにしよう!」と思いました。
ホルモン独特の食感や臭みを感じないように、しっかり下味をつけてカリッと揚げてみたところ、これが大ヒット!!
リクエストを受けるお料理の1つに仲間入りです♪
和牛ホルモンでも十分おいしくできるのですが、松坂牛ホルモンは、もうホルモンというより「え?肉?普通の肉じゃないの!?」というレベル。
値段はそれほど変わらないので、是非是非ご購入可能であれば松坂牛ホルモンで作ってみてください。
和牛ホルモンは臭みも少なく下処理の必要はありませんが、気になる方は片栗粉を塗して洗うかボイルしてください。
油が爆ぜることがありますので、蓋をするなどやけどには十分ご注意くださいませ。
私も何度も作りましたが、1度だけ、結構激しく爆ぜました(゚Д゜;)
気をつけましょう~
◆和牛ホルモンのカリカリ揚げ◆
(4人分)
牛ホルモン 300g
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 酒 大さじ1と1/2
A おろししょうが(チューブ) 3cm
A おろしにんにく(チューブ) 3cm
片栗粉 大さじ3~4
①牛ホルモンは大きいものはカットし、A を合わせた調味液に漬ける。
②片栗粉を塗して170℃の油でカリッと揚げる。
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