人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和牛ホルモンのカリカリ揚げ

和牛ホルモンのカリカリ揚げ_f0168317_121038100.jpg
ここ数日、すっかり蒸し暑くなった名古屋です。
気温や湿度はまだ序の口ですが、このなんとなく蒸し~~~っとしたジメジメ感(^_^;
今はまだまだ過ごしやすいけれど、あの蒸し暑さの中、コウを抱っこするかと思うと・・・
拷問だわ~(>_<)

さて、今日は雑誌用のレシピの中から、旦那さんのお気に入りレシピを1つご紹介します。
ブログをよくご覧いただいている方には、お肉大好き肉♡肉星人で有名(?)な旦那さんですが、実はホルモンは別!
好きじゃないというか、全く食べません。
今回松坂牛ホルモンを使ったレシピのご依頼をいただいたとき、真っ先に「旦那さんでも食べられるレシピにしよう!」と思いました。
ホルモン独特の食感や臭みを感じないように、しっかり下味をつけてカリッと揚げてみたところ、これが大ヒット!!
リクエストを受けるお料理の1つに仲間入りです♪

和牛ホルモンでも十分おいしくできるのですが、松坂牛ホルモンは、もうホルモンというより「え?肉?普通の肉じゃないの!?」というレベル。
値段はそれほど変わらないので、是非是非ご購入可能であれば松坂牛ホルモンで作ってみてください。
和牛ホルモンは臭みも少なく下処理の必要はありませんが、気になる方は片栗粉を塗して洗うかボイルしてください。

油が爆ぜることがありますので、蓋をするなどやけどには十分ご注意くださいませ。
私も何度も作りましたが、1度だけ、結構激しく爆ぜました(゚Д゜;)
気をつけましょう~


 ◆和牛ホルモンのカリカリ揚げ◆

  (4人分)
  牛ホルモン   300g
  A しょうゆ   大さじ1と1/2
  A 酒   大さじ1と1/2
  A おろししょうが(チューブ)   3cm
  A おろしにんにく(チューブ)   3cm
  片栗粉   大さじ3~4

①牛ホルモンは大きいものはカットし、A を合わせた調味液に漬ける。

②片栗粉を塗して170℃の油でカリッと揚げる。


※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2012-06-01 14:52 | 牛肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき