野菜たっぷり!ひき肉春巻と煮豚の晩ご飯
2012年 05月 18日
やっと・・・やっとですが・・・
春からやたらと風が強いので、暖かくてもなかなかコウを連れてお散歩できないのが悩みかな?
さて、今日は我が家で大人気の春巻をご紹介します。
いつもは豚薄切り肉を加えますが、今回は在庫の関係もあり、ヒナでも食べやすいひき肉をチョイス!
これはこれでいい感じです♪
とはいえ、中身はほとんど野菜なので、肉の種類でそんなに大きな差はないかも(^_^;
具はかなりたっぷり入れて10個です。
我が家の春巻は大きいというか、ボリュームがあります!
小さめにというか、普通に作れば15個くらい、小さく作れば20個できるかも・・・
我が家は旦那さんが4個、ヒナが3個半、私が2個半食べました。
既に食べる量はヒナに抜かれている!?
他のおかずもあるし、2個半でも十分食べてると思うんですけどねぇ。
コウが食べるようになったら、我が家の食卓はすごい山盛りってことになりそうです(^_^;
◆春巻◆
(10個分)
合びき肉 150g
●酒 小さじ2
●しょうゆ 小さじ2
●塩・こしょう 少々
たけのこ(水煮) 150g
キャベツ 200g(4枚)
干ししいたけ 5個
はるさめ 30g
ごま油 大さじ1
◎しいたけの戻し汁 200cc
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎ごま油 大さじ1/2
◎鶏がらスープ 小さじ1
◎塩・こしょう 少々
★片栗粉 大さじ1と1/2
★水 大さじ3
春巻の皮 10枚
①ひき肉は●を加えてよく混ぜておく。たけのことキャベツは千切りにする。はるさめは熱湯に浸して水気を切り、しいたけは水で戻してスライスする。
※しいたけの戻し汁は捨てないで下さい。
②フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わってきたらキャベツ・たけのこ・しいたけ・はるさめを加えてしんなりするまで更に炒める。
③◎を合わせたたれを加えて全体に馴染ませる。
④★をよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、火力を弱めて全体に回しかけたらやや火を強めてとろみをつける。
⑤春巻の皮を広げて角を手前にして置き、中央よりやや手前側に具をのせたら手前を折り、端に水をつけながら左右を折ってクルクルと巻く。
※爆発の原因となりますので、具はしっかり冷ましてから巻いてください。
※空気が入らないよう、密着させながら巻いてください。
⑥170℃の油できつね色になるまで揚げる。
父から「豚のかたまり肉を買ったから~」と電話があったので、早々に在庫の豚肉を処分!
新しいお肉ちゃんをいただくばかりです(笑)
今回は卵の在庫がたくさんあったので、ゆで卵をプラスして。
煮豚のたれがしっかり染みたゆで卵はサイコーにおいしいですよね~
作り方はこちらをご確認くださいませ。
※各ランキングに参加しています。
1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。