牛肉とパプリカの甜面醤炒めと、母の日のプレゼント
2012年 05月 15日

とりあえず七部袖の服を着てみたり、カーディガンを持ち歩くようにはしていますが・・・
コウにも着せすぎちゃったり若干寒そうだったり、対応しきれていないかも(^_^;
まだまだ暑くなったり寒くなったり、異常気象が続くかもしれません。
何だか怖いですね。
さて、いたずらっ子のコウを抱えて、なかなかブログを更新する隙もない毎日です。
とりあえずカメラのデータをパソコンに写すところから始まり、少しずつ、少しずつまとめています。
さて、先日参加させていただいた展示会に、熊本のブランド野菜で乾燥野菜を作っている野菜八巻さんが参加されていました。
今回でお会いするのは2回目。
こちらの展示物として、熊本の新鮮野菜がたくさん飾られていました。
どれもプリップリで瑞々しくておいしそう(≧ε≦)
スーパーではお目にかかれないほどの新鮮な状態にビックリ!
なすのトゲはこんなにトゲトゲしてるのか、とか。
そこてだ、今日はたくさんいただいたパプリカとアスパラを使った野菜炒めをご紹介します。
パプリカはハリがあって肉厚で、とても甘くておいしいです。
アスパラも、3日間も展示されていて若干シナシナになっていたのに、十分に食べられるおいしさでした。
いつもはそこまで食べないヒナも、アスパラを探して食べたりとそのおいしさに夢中のようです☆
甜面醤でコクを出しつつも、味付けは比較的シンプルに、素材そのもののおいしさを楽しませていただきました。
アスパラやパプリカは、牛肉との相性もいいですよ('-^*)/
◆牛肉とパプリカの甜面醤炒め◆
(3人分)
牛薄切り肉 150g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
アスパラ 4本
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
甜面醤 小さじ1
①牛肉は2~3cm幅に切る。パプリカは種を取り除いて細切りに、アスパラは軸を1~2cmカットして削ぎ切りにする。
②フライパンを熱して牛肉をさっと炒め、パプリカ・アスパラを加えて塩・こしょうをふる。
③しょうゆ・甜面醤を加えて全体に絡める。

といっても、内緒にできない性格のヒナのこと。
随分前から丸分かり(^_^;
「ヒナ、お母さんにプレゼントあるんだよ!」
「百均でお花買うの♡」
全くサプライズ感はありませんが・・・
それはそれで嬉しいものですよね♪
今回は全て百均で購入したらしく、やたらと重たくてでっかい花瓶に造花が数本、りぼんで花瓶をデコしたのがポイントだそうです。
全部で735円。
ヒナにとっては決して安くはないお買い物。
ありがたく仕事机に飾ってありますが・・・
これ、でかいし重いし、しかも我が家のテイストと全く合わない(゚Д゜;)
その気持ちはありがたく頂戴しつつ、次回に向けて、少し遠まわしにアドバイスしました。
だって、毎年こんなのきたら大変ですよ!
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あっ!!それからパンの件ですが…レンジを使ってみても膨らまず…何故だろう??と考えてみたところ、ふとイーストが気になったんです。私の保管状況が悪かったので…(>_<)
で、新しく買ってきて今朝作ったらバッチリ膨らんでおしいく出来ました~☆
お騒がせしてすみませんでした!
イーストって古くなると発酵が弱くなるんですねぇ……しかも、臭いもちょっとキツかったです(>_<)