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【離乳食後期】ルクエスチームケースで作る!炊き込みご飯2種&豆腐とツナのとろとろ煮

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今日はうす曇りなのに、何だかとっても暑い名古屋です。
コウをバギーに乗せて、銀行→郵便局→薬局→スーパーと大移動。
どんどん汗ばんでくるし、荷物は意外と重いしで、結局1つ2つ用事をスルーして帰って来ちゃいました(^_^;
結構いい運動になりますね~

ちなみに今は、おんぶしたままパソコンタイム。
首筋から肩にかけてと、腰がギシギシ痛いです(;ω;)
「育児って、まるでトレーニングだわ。」と思うのは私だけ!?
最近首コリで眠れないぃぃぃぃ(>д<)

さて、今日はルクエスチームケースペティートを使って作る離乳食をまとめてご紹介します。
ルクエでの離乳食作りも板についてきました(@^_^@)
コウももりもりよく食べてくれます。

とはいえ、仕事で預ける時や忙しい時は、レトルトの離乳食も登場しますよ。
後期にもなれば、毎日3回、しかも品数もあるし、それなりに手を抜きつつできることは頑張るようにしています。

こちらは鶏ときのこの炊き込みご飯。
ひき肉をだし汁でしっかりほぐしてから加熱することで、かたまりができず赤ちゃんも食べやすく仕上がります。
コウはまだ肉や魚のかたまりには対応しきれていないので、この辺りはきちんと!
野菜は柔らかく煮ればOKなので、少しずつサイズを大きくしている途中です。
この頃は2~3mmですが、今では5mm角くらいでもスムーズに食べられるようになりました。


 ◆鶏ときのこの炊き込みご飯◆

  (1回分/ペティート使用)
  ご飯   40g
  鶏ひき肉(むね肉)   10g
  しいたけ   1個
  しめじ   2本
  にんじん   1cm輪切り
  いんげん   1本
  ●だし汁   50cc
  ●しょうゆ   1滴
  だし汁   大さじ2

①にんじんは皮をむいて2~3mm角に切り、しいたけ・しめじは石突きを落して2~3mm角に切る。いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。

②スチームケースに●を入れてひき肉をほぐし、ご飯・にんじん・しいたけ・しめじ・いんげんを加えて200wのレンジで8分加熱する。

③だし汁大さじ2を追加して全体を混ぜ、200wのレンジで8分加熱する。

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ヒナの時、1回に食べる離乳食を時々写真に撮っておいたのですが、今見ても結構な量にビックリ!
コウも折角なので、1日の離乳食を写真にしてみました。

こちらは、鶏ときのこの炊き込みご飯メインの朝ご飯です。
コーンのとろとろスープと、コウの大好物バナナきなこヨーグルトを添えています。
これだけ完食すれば、ミルクも母乳もいらないくらいかな。
ホント、もりもりたくさん食べるようになりました。
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鶏ときのこの炊き込みご飯とちょっと具が変わっただけで、同様に作ります。
ちょちょっと変えればバリエーションも広がるので、もちろん色々なメニューにも挑戦して作りますが、面倒くさい時はこんな感じでちょっと変えるだけ~なんて日もよくあります(^_^;


 ◆しらすとトマトの炊き込みご飯◆

  (1回分/ペティート使用)
  ご飯   30g
  しらす  大さじ1 
  トマト   1/8個
  ほうれん草の葉   3枚
  しめじ   2本
  だし汁   50cc
  しょうゆ   1滴
  だし汁   大さじ2

①しらすは茶こしに入れてさっと湯通しする。トマトとほうれん草は5mm角のみじん切りにする。しめじは石突きを落して2~3mm角に切る。

②スチームケースにご飯・しらす・トマト・ほうれん草・しめじ・だし汁50cc・しょうゆを加えて200wのレンジで8分加熱する。

③だし汁大さじ2を追加して全体を混ぜ、200wのレンジで8分加熱する。

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しらすとトマトの炊き込みご飯メインの昼食です。
鶏そぼろのとろとろスープを添えています。
こちらはまだ3回食にしたばかりの頃なので、とりあえずお昼は少なめにしてミルクか母乳を飲ませていました。
1品少なくて全体的に量も少ないので、ミルクなら120~160mlくらい。
ヒナはたくさん食べても飲んでいた気がするので、やはりコウの方が少食ということになるのかな?
平均は分かりませんが(笑)
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コウはお豆腐も大好き!
今ではそのまま冷奴で食べちゃうこともありますが、だし汁でとろとろに煮込んだものも大好きです♪
今使っているお豆腐はかなり柔らかいものなので、煮込むとこんな感じでかなりとろとろになります。
普通のお豆腐を使えば、切った形が残るかな?
水溶き片栗粉でとろみをつけてあるので、口当たりもいいですよ。


 ◆豆腐とツナのとろとろ煮◆

  (1回分/ペティート使用)
  絹ごし豆腐   100g
  ツナ(水煮缶詰)   10g
  にんじん   1cm輪切り
  いんげん   1本
  だし汁   大さじ2
  しょうゆ  1滴
  ●片栗粉   小さじ1/2
  ●水   小さじ1

①ツナは茶こしに入れてさっと湯通しする。豆腐は1cm角に切る。にんじんは皮をむいて2~3mm角に切り、いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。

②スチームケースに豆腐・ツナ・にんじん・いんげん・だし汁・しょうゆを入れて200wのレンジで10分加熱する。

③●を合わせた水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、500wのレンジで30秒加熱する。
 ※とろみが弱ければ、更に20~30秒追加する。

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こちらは、しらすにゅうめんメインの晩ご飯です。
しらすにゅうめんは以前「中期」としてご紹介したものと作り方はほぼ同じです。
具材がちょっと違うかもしれませんが、量が多くなって、具の大きさや硬さが違うくらいかな?
豆腐とツナのとろとろ煮とすりおろしりんごを添えています。

りんごは最初苦手でほとんど食べなかったコウですが、最近はすりおろしたものは食べられるようになりました。
すぐに変色してしまうのですが、そこはあまり気にしない(笑)

こうして1日のメニューを追ってみると、離乳食もバカにできないっ!
大人のメニューも考えて、コウのご飯も朝昼晩重ならないように考えて、最近あまり使っていない頭がもう大変なことになっています(;ω;)
離乳食作りが始まってから、あからさまに大人のご飯が手抜きというか、メニューを考えるのが億劫になっています。
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離乳食はコトコト煮込んで作るので、冷ますのにも結構時間がかかるもの。
時間のある時に作っておくこともあるのですが、そんな時に役に立つのがこのルクエ タパ・ペティタというシリコン製のフタ!
鍋もOKの大きいものから大小さまざまな大きさがあるのですが、このミニサイズが離乳食にピッタリ♪
小さな器にタパ・ペティタ・・・
結構カワイイです♡
シリコン製なのですが、くっつきすぎず、でも密着してるというか、多少倒れても中身がこぼれないのも嬉しいところ。
カワイイだけじゃないんですね~

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by handmadecafe0929 | 2012-04-25 15:51 | 離乳食 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき