【離乳食後期】ルクエスチームケースで作る!炊き込みご飯2種&豆腐とツナのとろとろ煮
2012年 04月 25日
コウをバギーに乗せて、銀行→郵便局→薬局→スーパーと大移動。
どんどん汗ばんでくるし、荷物は意外と重いしで、結局1つ2つ用事をスルーして帰って来ちゃいました(^_^;
結構いい運動になりますね~
ちなみに今は、おんぶしたままパソコンタイム。
首筋から肩にかけてと、腰がギシギシ痛いです(;ω;)
「育児って、まるでトレーニングだわ。」と思うのは私だけ!?
最近首コリで眠れないぃぃぃぃ(>д<)
さて、今日はルクエスチームケースペティートを使って作る離乳食をまとめてご紹介します。
ルクエでの離乳食作りも板についてきました(@^_^@)
コウももりもりよく食べてくれます。
とはいえ、仕事で預ける時や忙しい時は、レトルトの離乳食も登場しますよ。
後期にもなれば、毎日3回、しかも品数もあるし、それなりに手を抜きつつできることは頑張るようにしています。
こちらは鶏ときのこの炊き込みご飯。
ひき肉をだし汁でしっかりほぐしてから加熱することで、かたまりができず赤ちゃんも食べやすく仕上がります。
コウはまだ肉や魚のかたまりには対応しきれていないので、この辺りはきちんと!
野菜は柔らかく煮ればOKなので、少しずつサイズを大きくしている途中です。
この頃は2~3mmですが、今では5mm角くらいでもスムーズに食べられるようになりました。
◆鶏ときのこの炊き込みご飯◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 40g
鶏ひき肉(むね肉) 10g
しいたけ 1個
しめじ 2本
にんじん 1cm輪切り
いんげん 1本
●だし汁 50cc
●しょうゆ 1滴
だし汁 大さじ2
①にんじんは皮をむいて2~3mm角に切り、しいたけ・しめじは石突きを落して2~3mm角に切る。いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。
②スチームケースに●を入れてひき肉をほぐし、ご飯・にんじん・しいたけ・しめじ・いんげんを加えて200wのレンジで8分加熱する。
③だし汁大さじ2を追加して全体を混ぜ、200wのレンジで8分加熱する。
コウも折角なので、1日の離乳食を写真にしてみました。
こちらは、鶏ときのこの炊き込みご飯メインの朝ご飯です。
コーンのとろとろスープと、コウの大好物バナナきなこヨーグルトを添えています。
これだけ完食すれば、ミルクも母乳もいらないくらいかな。
ホント、もりもりたくさん食べるようになりました。
ちょちょっと変えればバリエーションも広がるので、もちろん色々なメニューにも挑戦して作りますが、面倒くさい時はこんな感じでちょっと変えるだけ~なんて日もよくあります(^_^;
◆しらすとトマトの炊き込みご飯◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 30g
しらす 大さじ1
トマト 1/8個
ほうれん草の葉 3枚
しめじ 2本
だし汁 50cc
しょうゆ 1滴
だし汁 大さじ2
①しらすは茶こしに入れてさっと湯通しする。トマトとほうれん草は5mm角のみじん切りにする。しめじは石突きを落して2~3mm角に切る。
②スチームケースにご飯・しらす・トマト・ほうれん草・しめじ・だし汁50cc・しょうゆを加えて200wのレンジで8分加熱する。
③だし汁大さじ2を追加して全体を混ぜ、200wのレンジで8分加熱する。
鶏そぼろのとろとろスープを添えています。
こちらはまだ3回食にしたばかりの頃なので、とりあえずお昼は少なめにしてミルクか母乳を飲ませていました。
1品少なくて全体的に量も少ないので、ミルクなら120~160mlくらい。
ヒナはたくさん食べても飲んでいた気がするので、やはりコウの方が少食ということになるのかな?
平均は分かりませんが(笑)
今ではそのまま冷奴で食べちゃうこともありますが、だし汁でとろとろに煮込んだものも大好きです♪
今使っているお豆腐はかなり柔らかいものなので、煮込むとこんな感じでかなりとろとろになります。
普通のお豆腐を使えば、切った形が残るかな?
水溶き片栗粉でとろみをつけてあるので、口当たりもいいですよ。
◆豆腐とツナのとろとろ煮◆
(1回分/ペティート使用)
絹ごし豆腐 100g
ツナ(水煮缶詰) 10g
にんじん 1cm輪切り
いんげん 1本
だし汁 大さじ2
しょうゆ 1滴
●片栗粉 小さじ1/2
●水 小さじ1
①ツナは茶こしに入れてさっと湯通しする。豆腐は1cm角に切る。にんじんは皮をむいて2~3mm角に切り、いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。
②スチームケースに豆腐・ツナ・にんじん・いんげん・だし汁・しょうゆを入れて200wのレンジで10分加熱する。
③●を合わせた水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、500wのレンジで30秒加熱する。
※とろみが弱ければ、更に20~30秒追加する。
しらすにゅうめんは以前「中期」としてご紹介したものと作り方はほぼ同じです。
具材がちょっと違うかもしれませんが、量が多くなって、具の大きさや硬さが違うくらいかな?
豆腐とツナのとろとろ煮とすりおろしりんごを添えています。
りんごは最初苦手でほとんど食べなかったコウですが、最近はすりおろしたものは食べられるようになりました。
すぐに変色してしまうのですが、そこはあまり気にしない(笑)
こうして1日のメニューを追ってみると、離乳食もバカにできないっ!
大人のメニューも考えて、コウのご飯も朝昼晩重ならないように考えて、最近あまり使っていない頭がもう大変なことになっています(;ω;)
離乳食作りが始まってから、あからさまに大人のご飯が手抜きというか、メニューを考えるのが億劫になっています。
時間のある時に作っておくこともあるのですが、そんな時に役に立つのがこのルクエ タパ・ペティタというシリコン製のフタ!
鍋もOKの大きいものから大小さまざまな大きさがあるのですが、このミニサイズが離乳食にピッタリ♪
小さな器にタパ・ペティタ・・・
結構カワイイです♡
シリコン製なのですが、くっつきすぎず、でも密着してるというか、多少倒れても中身がこぼれないのも嬉しいところ。
カワイイだけじゃないんですね~
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