トマトソースが決め手!絶品ソーセージオムライス
2012年 04月 18日
・・・というか、ベランダ掃除やら布団干しやら、バタバタ動いていると結構暑いくらいです(>_<)
コウが大人しくひとり遊びをしている隙に家事でも・・・と部屋を出ると、あっという間にギャーッという雄たけびが聞こえてきます。
その激しさと言ったら、1階から前の道路まで響き渡るくらい・・・
そうしてしばらくすると、おばあちゃんが飛んできます(笑)
仕事でいないと我慢して大人しくしているようですが、家の中にいるのが分かっているので、私の足音や気配を探してはうぇ~ん。
戻ってくると、すがり付いて離れません(^_^;
この時期の赤ちゃんはそんなものなんですけどね~
今はおばあちゃんのところでねんねしているので、その隙に窓際の隅々まで掃除し、こうしてパソコンタイムです。
最近はなかなか離れることができないので、とっても貴重な1人の時間。
何をすべきかグルグルしている間に時間は過ぎてしまうので、とりあえず目に付いたところから少しずつやっつけます!
さてさて、先日のこと。
旦那さんが、なぜかいつもと違うしゃもじを出してきました。
いつものしゃもじは洗って立てかけてあったのに、気付かなかったのかな?
別にどれを使ってもいいんですけど、ヒナからするどいツッコミが・・・
「それ、酢飯用のししゃもじゃない?」(ヒナ)
「・・・それを言うなら、しゃもじじゃない?」(私)
そして今度は、私からツッコミが(笑)
ししゃもとしゃもじ。
似ているようで、全く違う。
「ん?ししゃもって何だ?」(ヒナ)
しかも、イマイチししゃもが分かってなかった様子・・・
食べたことあるはずだけど、とりあえず私が説明すると、分かったような分からないような?
今、給食に出ないんだっけ?
高級なししゃもじゃなくて、ししゃもモドキ!
前置きが長くなりましたが、今日はトマトソースを使ったスペシャルオムライスをご紹介します。
ケチャップを使わないのですが、これがまた絶品なんです♪
個人的には「オムライス専門店よりおいしい!」などと偉そうなことを語っています(^_^;
◆トマトソースオムライス◆
(3人分)
ご飯 お茶碗3杯
ジョンソンヴィルソーセージ(スモークブラッツ) 2本
にんじん 1/3本
いんげん 4本
しめじ 1/4カット
バター 10g
●カゴメ 基本のマトソース 140g
●コンソメ 小さじ1
●塩・こしょう 少々
コーヒーフレッシュ(牛乳・生クリームでも可) 大さじ2
卵 6個
牛乳 50cc
塩・こしょう 少々
バター 15g
①ソーセージは5mm幅に切る。にんじん・いんげん・しめじは、それぞれ5mm角に切る。
②フライパンにバターを熱し、ソーセージ・にんじん・いんげん・しめじをじっくり炒める。
③ご飯を加えて全体に広げたら、あまり触らずに時々上下を返して全体を焼くようにして、べたつかないご飯に仕上げる。
④●を加え、全体を切るようにしてご飯とソースを絡め、フレッシュを加えて更に混ぜる。
※ここでも混ぜすぎるとベタッと仕上がるので気をつけて!
⑤別のフライパンにバターを熱し、塩・こしょう・牛乳を加えた溶き卵(2個分)を流しいれてさっと火を通す。
⑥半熟状になったところで火を止めてご飯を適量のせ、フライパンを揺すって端に寄せたらもう一方の卵をかぷせ、思い切ってお皿にひっくり返す。
※多少崩れても、キッチンペーパーなどをかぶせて形を整えればOKです。
ご飯をのせたり形を整えている間にも火が入ってしまうので、火を止めて落ち着いて作業した方がきれいに仕上がると思います('-^*)/
柔らかいかも・・・くらいでも、余熱で多少火が入るので大丈夫。
慣れるまでとろとろ卵は難しいかもしれませんが、まずは卵がくっつかないいいフライパンを使うことが大事です。
あとは、フライパンをしっかり温めてから卵液を流し入れることかな?
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どれもおいしそうなラインナップ♪
見た目よりとっても柔らかくて口当たりがいいんですよ。
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
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