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【離乳食中期】ルクエスチームケースで作る!にゅうめん3種、とレシピブログ掲載のお知らせ

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昨日のポカポカ陽気が嘘のように、今日は1日しとしと雨降りの名古屋です。
仕事でバタバタしているうちにヒナの学校も始まり、ハッと気付けばもう3年生!
今年は仲良しのお友達とクラスも一緒になり、楽しい学校が更に楽しくなったようです(@^_^@)

新学期早々懇談会や授業参観などもあり、新しい教材を準備したりと、4月は師走とは別にまたなんとな~くどたばた忙しいものですね(^_^;
何が必要か、子供自身である程度把握しているし、名前を書いたりなど細かい作業も自分でできるので、よく考えたら私の作業なんてそうでもないんですけど・・・
なんとなく?

ただ、早くから把握していても「明日の算数でいる。」とか唐突に言ってくるので、育児と仕事にかまけて全てをヒナ任せにしすぎると、「もっと早く言ってよ~(≧ε≦)」なんてことにも。
プリントにはしっかり目を通して頭の隅っこにでも入れておかないと、準備できるものとできないものがありますからね~

さて、今日は中期の離乳食にゅうめん編。
もちろん残ったそうめんを利用してもいいし、味噌汁の具として小袋に入ったそうめんも売られているので、その辺りを使っても便利です('-^*)/
パスタより柔らかくて食べやすいので、離乳食にぴったりの食材です。
短時間で調理できるのもポイントが高いですよね♪
今回もルクエスチームケース ペティートを使用しています。

まずこちらは、鶏ひき肉を使った鶏そぼろにゅうめん。
ひき肉をだし汁でほぐしてから加熱することで、ダマになりにくく食べやすくなります。
そうめんは、初めて食べさせる時は少し短めに折り、慣れてきたら少しずつ長めにしてあげるといいかな?と思います。


 ◆鶏そぼろにゅうめん◆

  (1回分/ペティート使用)
  そうめん   15g
  鶏ひき肉(むね肉)   10g
  にんじん   1cm輪切り
  ほうれん草の葉   2枚
  しめじ   2本
  だし汁   100cc
  ●片栗粉   小さじ1/4
  ●水   小さじ1/2

①にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しめじは石突きを落して2mm角に切る。ほうれん草の葉は5mm角のみじん切りにする。

②スチームケースにだし汁50ccを入れてひき肉をよくほぐす。そうめんを1cmくらいに折りながら入れ、にんじん・ほうれん草・しめじを加えて200wのレンジで8分加熱する。

③だし汁50ccを追加して全体を混ぜ、更に200wのレンジで5分加熱する。

④●を合わせた水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、500wのレンジで20~30秒加熱する。

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こちらは1枚ずつ小分け冷凍しておいた鯛の刺身を使っています。
鯛の刺身はほぐれやすいので、そのまま入れて加熱してOK!
凍ったままで問題ありません。

作り方は鶏そぼろにゅうめんと同じですが、肉と魚が変わるだけで結構味わいは違うもの。
「同じ離乳食ばかり作ってる。」と思ったら、メイン食材を変えるだけでも意外と別メニューになりますよ('-^*)/
私もご飯もパンもなかったりでそうめんレシピが続くことがありますが・・・
ヒナに「またそうめん?」と突っ込まれたりしていますが・・・
コウは喜んで食べてるからいいんです!


 ◆鯛にゅうめん◆

  (1回分/ペティート使用)
  そうめん   15g
  鯛刺身   1切れ
  にんじん   1cm輪切り
  いんげん   1本
  しいたけ   1/2個
  だし汁   100cc
  ●片栗粉   小さじ1/4
  ●水   小さじ1/2

①にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しいたけは石突きを落して2mm角に切る。いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。

②スチームケースにそうめんを1cmくらいに折りながら入れ、にんじん・いんげん・しいたけ・鯛を入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで8分加熱する。
 ※鯛はそのまま(凍ったままでもOK!)加えてください。

③フォークなどで鯛をほぐし、だし汁50ccを追加して全体を混ぜたら更に200wのレンジで5分加熱する。

④●を合わせた水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、500wのレンジで20~30秒加熱する。

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こちらは、またまた小分け冷凍してあるしらすを使ったメニューです。
しらすは凍ったまま茶こしに入れて湯通しするだけ!
野菜もその時々で冷蔵庫と相談しながら、組み合わせを変えつつ適当に入れています。
にんじんは常に冷蔵庫にあるので、間違いなく入っているような?

こちらは別のおかずの量が多かったので、そうめんの量が少しだけ少ないです。
コウはいつも、メインレシピ(できあがり量80~100gくらい)+予備レシピ(50~80gくらい)を残さず食べると、ミルクやおっぱいが全くいらないくらい。
その子その子で食べる量も違うので、ある程度調整して食べきれる分量を作ってあげると、「頑張って食べた!」という達成感もあるし、ママも「食べてくれた!」と嬉しくなると思います。
残されるとなんとなく気分がよくないし、残飯はできれば出したくないですよね。


 ◆しらすにゅうめん◆

  (1回分/ペティート使用)
  そうめん   10g
  しらす   大さじ1
  にんじん   1cm輪切り
  ブロッコリー   1房
  だし汁   100cc
  ●片栗粉   小さじ1/4
  ●水   小さじ1/2

①しらすは茶こしに入れてさっと湯通しする。にんじんは皮をむいて2mm角に切り、ブロッコリーは穂先のみ削ぎ切りにして更にみじん切りにする。

②スチームケースにそうめんを1cmくらいに折りながら入れ、しらす・にんじん・ブロッコリーを入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで8分加熱する。

③だし汁50ccを追加して全体を混ぜ、更に200wのレンジで3分加熱する。

④●を合わせた水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、500wのレンジで20~30秒加熱する。


 ※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。


    ■お知らせ■
4/9~4/15の1週間、レシピブログさん「わくわくお買い物部」の『今週の旬のレシピ』というコーナーで、今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物をご紹介いただきました。

毎年親戚の別荘地でのたけのこ掘りと、たけのこレシピを楽しみにしている娘にとって、またまた嬉しい季節の到来です!

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by handmadecafe0929 | 2012-04-11 19:08 | 離乳食 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき