【離乳食中期】ルクエスチームケースで簡単!チキンライスとリゾット2種
2012年 04月 05日
今週は入学式・入園式という方も多いと思いますが・・・
明日は少しでも暖かくなるといいですね。
さて、今日はまたまたルクエスチームケース ペティートを使ってレンジで簡単に作る離乳食をまとめてご紹介します。
今回もご飯もので似たりよったりの部分もありますが、ちょっと変えるだけで色々なバリエーションが楽しめるものです。
前回は「おじや」今回は「リゾット」と名前が違いますが、正確に言うとリゾットではないし、でも、離乳食って同じようなテイストなので・・・
ちょっとイメージや具材で名前を変えてみました(笑)
いや、実際、名前は別に何でもいいんですよね~
そういえば、我が家は旦那さんもヒナもトマトが嫌いなのですが、コウもトマトを使った離乳食の時になんとなく食べが悪いような気がします。
う~ん・・・
残すわけでもないし、気のせいかもしれませんが・・・
変なところ似なくてもいいんですけどね(^_^;
◆チキンライス◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 30g
鶏ひき肉(むね肉) 10g
にんじん 1cm
いんげん 2本
しいたけ 1/2個
トマト 1/4個
野菜スープ(ベビーフード) 100cc
①にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しいたけは石突きを落して2mm角に切る。いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。トマトはスチームケースに入れて500wで20秒ほど加熱し、皮をむいてみじん切りにする。
②スチームケースにスープ50ccを入れてひき肉をほぐし、ご飯・にんじん・しいたけ・いんげん・トマトを加えて200wのレンジで10分加熱する。
③スープ50ccを追加して全体を混ぜ、更に200wのレンジで8分加熱する。
本当に、その時に冷蔵庫にある野菜次第です(笑)
刺身はパックで購入し、1切れずつ包んで小分け冷凍してあります。
凍ったままどど~んと加えてOKです('-^*)/
途中できちんとほぐしてあげてくださいね!
◆鯛のリゾット◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 30g
鯛刺身 1切れ
ほうれん草の葉 2枚
トマト 1/8個
しめじ 2本
だし汁 100cc
①ほうれん草の葉は5mm角のみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。しめじは石突きを落して2mm角に切る。
②スチームケースにご飯・鯛・ほうれん草・トマト・しめじを入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで8分加熱する。
鯛はまぐろやひき肉に比べて柔らかくほぐれやすいので、赤ちゃんにも食べやすい食材の1つです。
お刺身パックが安くなっていると飛びついて購入し、ささっと小分け冷凍!
結構いいお値段しますからねぇ・・・
ある意味、とても贅沢な離乳食です。
ミルクにおまけでついていた野菜スープセットが残っているので、ちょっとずつ離乳食に使っています。
こちらはコーンスープを合わせてみました。
こんな感じで市販のベビーフードを上手に取り入れると、だしがなくてもパパッと作れて、ママの負担も軽くなるのでは?
◆野菜のクリームリゾット◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 30g
にんじん 1cm
いんげん 1本
ブロッコリー 1房
しいたけ 1/2個
コーンスープ(ベビーフード) 100cc
①にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しいたけは石突きを落して2mm角に切る。いんげんは端を落して2mmの小口切りにする。ブロッコリーは穂先のみ削ぎ切りにして更にみじん切りにする。
②スチームケースにご飯・にんじん・いんげん・ブロッコリー・しいたけを入れてコーンスープ50ccを加え、200wのレンジで10分加熱する。
③コーンスープ50ccを追加して全体を混ぜたら更に200wのレンジで8分加熱する。
※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。
■お知らせ■
4/6(金)~4/8(日)の3日間、地下鉄名城線矢場町駅直結の松坂屋名古屋店で、ルクエの実演をさせていただきます。
スチームロースターなど気になっているけど使い方がちょっと・・・という方は、実際にご覧いただくのが一番かな?
今回はレンジで4分でできる白パンもご紹介します。
北館4階キッチンコーナーにてお待ちしております。
近隣の方は、是非是非お越しくださいませ。
ルクエ商品は価格改定され、かなりお求めやすくなりましたよ~!
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