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【離乳食中期】ルクエスチームケースで作る!おじや4種

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まだまだ朝晩の風は冷たいものの、なんとも春らしく暖かい1日でした。
今日は、姪っ子の家にお泊りに行っていたヒナが帰ってきました。
お天気もいいので、帰ってくるなり姪っ子と2人元気に公園へダッシュ!
約束の時間になっても、なかなか帰って来る気配がありません(^_^;
結局無理やり呼び戻し、またしばしの別れです。

姪っ子が帰ると、今度は2つ下の甥っ子が、やっと遊んでもらえるとばかりに大喜びでくっついていました。
帰って早々、今度は甥っ子と公園へダッシュ!
ヒナ、大忙しです(笑)
春休み中、ママの仕事の間義母が預かることになっているので、しばらく賑やかになりそう。

さて、今日はルクエスチームケース ペティートを使ってレンジで簡単に作る離乳食をまとめてご紹介します。
200wでじっくり加熱することで、お鍋でコトコト煮込むように仕上がります。
お鍋と違って、ずっと張り付いて様子を見ている必要がないのが嬉しいですよね♪

まずは鶏むね肉のひき肉を使ったレシピをご紹介します。
離乳食にはあまり脂身のないお肉を選びたいので、むね肉のひき肉かささみを使うといいかな~


 ◆鶏そぼろおじや◆

  (1回分/ペティート使用)
  ご飯   20g
  鶏ひき肉(むね肉)   10g
  にんじん   1cm
  いんげん   1本
  だし汁   100cc

①にんじんは皮をむいて2mm角に切り、いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。

②スチームケースにだし汁50ccを入れてひき肉をほぐし、ご飯・にんじん・いんげんを加えて200wのレンジで10分加熱する。

③だし汁50ccを追加して全体を混ぜ、更に200wのレンジで10分加熱する。

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今回は色々なバリエーションをご紹介していますが、こちらはしらすを加えたもの。
鶏そぼろおじやはご飯20gで作っているので仕上がり量は約80gですが、しらすおじやはご飯を30g使用しているので、約100gの仕上がり量です。
中期の基本的な分量だと思います。

レトルトパックがだいたい1食これくらいで売られているんじゃないかな?
コウはこれにおかずレシピorデザートレシピを食べ、後はミルク(母乳)です。
その子その子で食べられる量や大きさ・かたさなども違うので、ママの判断で調整してあげてくださいね。
コウもこのくらいの量は完食しますが、おかずやミルクはその時々で、モリモリ食べたり意外と食が進まなかったり・・・
大人だってそういうこともあるので、赤ちゃんなんて食べ方にむらがあっても仕方ないですよね(^_^;


 ◆しらすおじや◆

  (1回分/ペティート使用)
  ご飯   30g
  しらす   小さじ1
  にんじん   1cm
  ブロッコリー   1房
  いんげん   1本
  しいたけ   1/2個
  だし汁   100cc

①しらすは茶こしに入れてさっと湯通しする。にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しいたけは石突きを落して2mm角に切る。いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。ブロッコリーは穂先のみ削ぎ切りにして更にみじん切りにする。

②スチームケースにご飯・しらす・にんじん・ブロッコリー・いんげんを入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで10分加熱する。

③だし汁50ccを追加して全体を混ぜ、更に200wのレンジで10分加熱する。

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しらすは1パック購入すると結構な量が入っているので、1回分ずつをお弁当用紙カップに入れて密閉容器にずらりと並べて冷凍保存しています。
凍ったまま湯通しすればOK!

鶏そぼろも刺身もそうですが、1回分ずつをそのまま冷凍しています。
そぼろや刺身は、さっと茹でてバラバラにしてから冷凍しても便利ですよ♪
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こちらはまぐろの刺身を1切れ入れたバージョン。
今回は冷凍した刺身をそのままどど~んと入れてしまいましたが、特に問題なくできました!
こうしてメイン食材を買えるだけでも味が随分変わるので、おじやのバリエーションも広がります('-^*)/
野菜は冷蔵庫にあるものから2~3種類をチョイスするようにしていますが、次の買いものに行くまでは同じようなものになってしまうことも・・・(-_-)ゞ

現在1日2回、朝晩でご飯をマカロニに変えてみたり、パスタやそうめんを入れてみたりと、ちょっとしたことでメリハリをつけています。
その辺りのレシピはまたご紹介できれば追々。


 ◆まぐろおじや◆

  (1回分/ペティート使用)
  ご飯   30g
  まぐろ刺身   1切れ
  にんじん   1cm
  ブロッコリー   1房
  しいたけ   1/2個
  だし汁   100cc

①にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しいたけは石突きを落して2mm角に切る。ブロッコリーは穂先のみ削ぎ切りにして更にみじん切りにする。

②スチームケースにご飯・まぐろ・にんじん・ブロッコリー・しいたけを入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで10分加熱する。

③まぐろを細かくほぐし、だし汁50ccを追加して全体を混ぜたら更に200wのレンジで10分加熱する。

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こちらはお野菜をたっぷり加えたもの。
コウの大好きなかぼちゃをメインにしているので、鮮やかなイエローに♪
冷ましている間にいい感じのとろみに仕上がります。
だし汁で味付けしましたが、野菜スープなどで洋風に仕上げても合いそうですね('-^*)/


 ◆かぼちゃのおじや◆

  (1回分/ペティート使用)
  ご飯   30g
  かぼちゃ   30g
  にんじん   1cm
  ブロッコリー   1房
  しめじ   2本
  だし汁   100cc

①かぼちゃは皮をむいて7mm角に切る。にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しめじは石突きを落して2mm角に切る。ブロッコリーは穂先のみ削ぎ切りにして更にみじん切りにする。

②スチームケースにご飯・かぼちゃ・にんじん・ブロッコリー・しめじを入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで10分加熱する。

③かぼちゃをフォークなどで潰し、だし汁50ccを追加して全体を混ぜたら更に200wのレンジで8分加熱する。


 ※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。

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by handmadecafe0929 | 2012-03-27 22:49 | 離乳食 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき