【離乳食中期】ルクエスチームケースで作る!おじや4種
2012年 03月 27日
今日は、姪っ子の家にお泊りに行っていたヒナが帰ってきました。
お天気もいいので、帰ってくるなり姪っ子と2人元気に公園へダッシュ!
約束の時間になっても、なかなか帰って来る気配がありません(^_^;
結局無理やり呼び戻し、またしばしの別れです。
姪っ子が帰ると、今度は2つ下の甥っ子が、やっと遊んでもらえるとばかりに大喜びでくっついていました。
帰って早々、今度は甥っ子と公園へダッシュ!
ヒナ、大忙しです(笑)
春休み中、ママの仕事の間義母が預かることになっているので、しばらく賑やかになりそう。
さて、今日はルクエスチームケース ペティートを使ってレンジで簡単に作る離乳食をまとめてご紹介します。
200wでじっくり加熱することで、お鍋でコトコト煮込むように仕上がります。
お鍋と違って、ずっと張り付いて様子を見ている必要がないのが嬉しいですよね♪
まずは鶏むね肉のひき肉を使ったレシピをご紹介します。
離乳食にはあまり脂身のないお肉を選びたいので、むね肉のひき肉かささみを使うといいかな~
◆鶏そぼろおじや◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 20g
鶏ひき肉(むね肉) 10g
にんじん 1cm
いんげん 1本
だし汁 100cc
①にんじんは皮をむいて2mm角に切り、いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。
②スチームケースにだし汁50ccを入れてひき肉をほぐし、ご飯・にんじん・いんげんを加えて200wのレンジで10分加熱する。
③だし汁50ccを追加して全体を混ぜ、更に200wのレンジで10分加熱する。
鶏そぼろおじやはご飯20gで作っているので仕上がり量は約80gですが、しらすおじやはご飯を30g使用しているので、約100gの仕上がり量です。
中期の基本的な分量だと思います。
レトルトパックがだいたい1食これくらいで売られているんじゃないかな?
コウはこれにおかずレシピorデザートレシピを食べ、後はミルク(母乳)です。
その子その子で食べられる量や大きさ・かたさなども違うので、ママの判断で調整してあげてくださいね。
コウもこのくらいの量は完食しますが、おかずやミルクはその時々で、モリモリ食べたり意外と食が進まなかったり・・・
大人だってそういうこともあるので、赤ちゃんなんて食べ方にむらがあっても仕方ないですよね(^_^;
◆しらすおじや◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 30g
しらす 小さじ1
にんじん 1cm
ブロッコリー 1房
いんげん 1本
しいたけ 1/2個
だし汁 100cc
①しらすは茶こしに入れてさっと湯通しする。にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しいたけは石突きを落して2mm角に切る。いんげんは端を落して2mm幅の小口切りにする。ブロッコリーは穂先のみ削ぎ切りにして更にみじん切りにする。
②スチームケースにご飯・しらす・にんじん・ブロッコリー・いんげんを入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで10分加熱する。
③だし汁50ccを追加して全体を混ぜ、更に200wのレンジで10分加熱する。
凍ったまま湯通しすればOK!
鶏そぼろも刺身もそうですが、1回分ずつをそのまま冷凍しています。
そぼろや刺身は、さっと茹でてバラバラにしてから冷凍しても便利ですよ♪
今回は冷凍した刺身をそのままどど~んと入れてしまいましたが、特に問題なくできました!
こうしてメイン食材を買えるだけでも味が随分変わるので、おじやのバリエーションも広がります('-^*)/
野菜は冷蔵庫にあるものから2~3種類をチョイスするようにしていますが、次の買いものに行くまでは同じようなものになってしまうことも・・・(-_-)ゞ
現在1日2回、朝晩でご飯をマカロニに変えてみたり、パスタやそうめんを入れてみたりと、ちょっとしたことでメリハリをつけています。
その辺りのレシピはまたご紹介できれば追々。
◆まぐろおじや◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 30g
まぐろ刺身 1切れ
にんじん 1cm
ブロッコリー 1房
しいたけ 1/2個
だし汁 100cc
①にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しいたけは石突きを落して2mm角に切る。ブロッコリーは穂先のみ削ぎ切りにして更にみじん切りにする。
②スチームケースにご飯・まぐろ・にんじん・ブロッコリー・しいたけを入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで10分加熱する。
③まぐろを細かくほぐし、だし汁50ccを追加して全体を混ぜたら更に200wのレンジで10分加熱する。
コウの大好きなかぼちゃをメインにしているので、鮮やかなイエローに♪
冷ましている間にいい感じのとろみに仕上がります。
だし汁で味付けしましたが、野菜スープなどで洋風に仕上げても合いそうですね('-^*)/
◆かぼちゃのおじや◆
(1回分/ペティート使用)
ご飯 30g
かぼちゃ 30g
にんじん 1cm
ブロッコリー 1房
しめじ 2本
だし汁 100cc
①かぼちゃは皮をむいて7mm角に切る。にんじんは皮をむいて2mm角に切り、しめじは石突きを落して2mm角に切る。ブロッコリーは穂先のみ削ぎ切りにして更にみじん切りにする。
②スチームケースにご飯・かぼちゃ・にんじん・ブロッコリー・しめじを入れてだし汁50ccを加え、200wのレンジで10分加熱する。
③かぼちゃをフォークなどで潰し、だし汁50ccを追加して全体を混ぜたら更に200wのレンジで8分加熱する。
※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。
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