麻婆豆腐と撮影残りもの食材利用の晩ご飯、とレシピブログ掲載
2012年 03月 14日
コウにかっこいいバギーを購入したので、早くお出かけしたくてウズウズしているヒナです(≧ε≦)
ミッキーのシルエットがかっこいい真っ黒なバギーは、ヒナが選んで譲らなかったもの。
見本のバギーにのせて、店内をクルクルクルクル回りながら、「すごくスムーズだよ!」とアピールしまくり(笑)
色々なバギーがある中で、決して安くはないこのバギー。
子供が選ぶにしては渋すぎるし、何がそんなに気に入ったのか・・・
彼女が選ぶものは、必ず高いのです(-_-)ゞ
さて、今日は我が家で大人気の麻婆豆腐をご紹介します。
旦那さんもヒナも大好きで、2人とも必ずご飯にのせて食べています。
親子ですね~(^_^;
それにしても、麻婆のお皿にスプーンがのっかっていて、何だかそのあたりの豆腐が少なくない!?
チラッと見ると、ヒナが既に麻婆丼を楽しんでいました(笑)
最近、出来上がった麻婆豆腐は2皿に分けます。
私とヒナで1皿、旦那さんで1皿。
当初はバーンと大皿に盛り付けていましたが、大食いのヒナから旦那さんの麻婆豆腐を守るための苦肉の策です(^。^;)
いっそのこと、豆板醤を山盛り入れたら食べられないだろうけど・・・
◆麻婆豆腐◆
(3人分)
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
白ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1/2
●鶏がらスープ 150cc
●醤油 大さじ1
●甜面醤 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●豆板醤 小さじ1/4~
●オイスターソース 小さじ1
●塩 ひとつまみ
◎片栗粉 大さじ1
◎水 大さじ2
①豆腐は1.5cm角に切り、キッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱する。ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
※豆腐は加熱して水分を出し、食感をよくしています。
②フライパンにごま油・ねぎ・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
③ひき肉の色が変わったら●を加えてひと煮たちさせ、豆腐を加えて鍋を揺するようにたれを絡める。
④◎を加えて全体にとろみをつける。
麻婆豆腐なのに、ご飯と味噌汁は和定食みたいで変かな?
テーブル奥には、雑誌撮影で残った明宝ハムのソテーとヤマサのちくわのチーズ巻き。
ヒナ大好物のブロッコリーとコーンのサラダ。
(絶対マヨネーズ!)
そして長いもの短冊切りなどなど・・・冷蔵庫の残り物処分も兼ねた晩ご飯となりました~
■お知らせ■
3/12~3/18の1週間、レシピブログさん「わくわくお買い物部」の『今週の旬のレシピ』というコーナーで、ルクエスチームケースで!菜の花のごまマヨネーズ和えをご紹介いただきました。
スーパーでも大袋で売られていて、この季節になると必ず食べたくなる旬の味ですよね(@^_^@)
ちょっとほろ苦いのですが、それがまたクセになります。
大人になって初めて分かる味ですよね~
うちのヒナは子供のクセに渋めですけど(笑)
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