真鯛のガーリックオイルソテー
2012年 03月 11日
夜から冷え込んでとても寒くなるそうですが、この温度差が・・・ちょっと・・・
子供たちが体調を崩しがちな今年の冬、何とか後は無事に乗り切りたいところです!
さて、今日は随分前の晩ご飯です。
すっかり後回しになっていた真鯛のガーリックソテーをご紹介します。
写真では分かりにくいのですが、皮がカリカリ&パリパリになって、しっかり焼き色がつくまでソテーしています。
ガーリックもカリカリ~('-^*)/
タイムの爽やかな風味が魚の臭みを消してくれるし、ちっょと飾るとおしゃれっぽい!
生タイムがあったので使用しましたが、乾燥タイムでもOKです。
なくてもできちゃうんですけど、キッチンの片隅に忘れ去られたタイムの瓶があれば、是非是非使ってくださいね(笑)
◆真鯛のガーリックオイルソテー◆
(2人分)
真鯛 2切れ
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ3
タイム 2本
にんにく 1かけ
①鯛は塩をふって10分おき、キッチンペーパーで余分な水分を取り除き、ブラックペッパーをふって小麦粉を塗す。にんにくはスライスする。
②フライパンにオリーブオイル・にんにく・タイムを熱し、香りがでたら鯛を入れてオイルを回しかけながら全体にしっかり焼き色をつける。
明日は雑誌の撮影です。
色々試作して準備は万端のはずですが、品数が多いので手際よくやらないと・・・とやや緊張(^_^;
今日は作る手順をイメトレしなくては!
また詳しい内容は後日お知らせで~
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