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【離乳食中期】かぼちゃきんとん、となすとトマトのだし煮

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今日も雨。
ヒナがずぶ濡れで帰ってきました(^_^;
自分よりランドセルが濡れたことをやたらと気にするところがヒナらしい?

今日は、先日お話しした雑誌のレシピ考案の続きを。
材料の指定が変わったり、スーパーに指定の食材が売られていなかったりで、最終調整できていなかったレシピを片付けました。
今回ページも多くてレシピも10を超えるので、ちょっと大変かも・・・なんて思っていましたが、義母の協力もあり、何とか終了!
最近はひとり遊びをしていい子にしていてくれる時間も多いのですが、やはりなかなか長時間は難しく・・・
10時の離乳食の後、早々に義母のところへ(^_^;
義母と遊んでお昼寝をしてから帰ってくるので、3時間は稼げます!
何とか全てのレシピを仕上げ、週末はゆっくり過ごせそうです。
月曜日に撮影があるのですが、こちらは私の両親に子守りを依頼。
頼れるところがあるというのは、ありがたいことですね。

さて、今日は離乳食を2つご紹介します。
中期・・・としましたが、初期と中期の移行期間に食べさせていたものです。
「7ヶ月頃から」として売られている離乳食は無理だけど、「5ヶ月頃から」のとろとろスープ状ではない・・・くらいの時期かな?
かぼちゃきんとんは、おだしでのばしてあげれば初期から食べさせられるメニューです。
赤ちゃんも大好きな味なので、是非是非(@^_^@)
コウも、まだあまり食べない頃から完食でしたよ♪

今回もルクエ オボを使用しました。
耐熱容器を使用する場合は、ふわっとラップをして様子を見ながら加熱してください。


 ◆かぼちゃきんとん◆

  (1回分/ラウンド使用)
  かぼちゃ   30g
  だし汁 小さじ1
  りんご   1/8個

①かぼちゃは種を取り、皮をむいて1cm角に切る。りんごは皮をむいてすりおろす。

②オボにかぼちゃとだし汁を入れ、500wのレンジで1分加熱して熱いうちに潰して冷ます。

③かぼちゃにりんごを混ぜる。

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なすってあまり離乳食のイメージがない野菜ですが、くたくたと柔らかくて食べやすいため、オススメの食材なんです。
我が家はヒナがなす好きなので、冷蔵庫に常に入っている野菜の1つ。
お気に入りは炒めたり焼いたりではなく、とにかく味噌汁ですけど(笑)

こちらはメインではなく付け合わせ的に作ったので、ちょっと量は少ないです。
形を残したものはまだあまり与えていなかったのですが、比較的喜んで食べてくれました('-^*)/
ご飯やうどんより野菜の粒々の方が食べやすいので、まずはそのあたりから始めるといいと思います。


 ◆なすのトマトのだし煮◆

  (1回分/ラウンド使用)
  なす   2cm
  プチトマト   1個
  だし汁   小さじ1

①なすは皮をむいて水に浸してあくを抜き、みじん切りにする。プチトマトは包丁で十文字に切り込みをいれる。

②オボにプチトマトを入れて蓋をぴったり閉めずに斜めにのせ、500wのレンジで10~20秒加熱して皮をむき、種を取り除いてみじん切りにする。

③オボになす・トマト・だし汁を入れ、蓋を斜めにのせて500wのレンジで1分加熱する。


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Commented by ゆうかあさん at 2012-03-14 12:07 x
お久しぶりに コメントです(*゚v゚*)
コウちゃん スクスク育ってますね! ヒナちゃんに ソックリ!
まとめて ブログ見て、ルンバには笑いました。
 食材はこのあたりのスーパーって ホントにほしいものがない!
私も 遠いスーパーに行くハメになります・・・。
オシャレな 食彩館みたいなスーパーできないかね・・・。
by handmadecafe0929 | 2012-03-09 23:59 | 離乳食 | Comments(1)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき