人気ブログランキング | 話題のタグを見る

菜の花とはまぐりのお吸い物

菜の花とはまぐりのお吸い物_f0168317_13421868.jpg
昨日のひな祭り、女の子のいるご家庭では、それなりにお祝いをされたお宅が多いのでしょうか?
義妹一家(息子2人)が義母をラーメン屋さんに誘っているのを見て、「あ!男の子家庭には無縁なんだ!」と。
当たり前なんですけど、今更ながら実感(^_^;
女の子って、結構面倒くさくて大変だわ☆

さて、こちらはひな祭りの定番中の定番ともいえる、はまぐりのお吸い物です。
昨年は普通サイズだったのに、今年はなんだかちょっと大きめ!
もっと大きなものも売られていて、中には2個1000円なんてビッグサイズも(゚Д゜;)
全体的に国産はサイズが大きいものが多く、普通サイズは中国産や台湾産でした。
大きいだけにお出汁もよくとれるので、昨年より味付けをシンプルにしています。
それでも濃いわ~


 ◆菜の花とはまぐりのお吸い物◆

  (3人分)
  はまぐり   6個(200gくらい)
  菜の花   30g
  水   300cc
  昆布   5cm角1枚
  ●酒   大さじ1
  ●醤油   小さじ1/2
  ●塩   少々

①はまぐりは薄い塩水につけて一晩砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。

②昆布を30分程水に浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけてアクをとり、沸騰直前に昆布を取り出す。

③アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えてしんなりしたら●で味を調える。



※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2012-03-04 23:48 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき