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【離乳食初期】白身魚のおかゆ、と豆腐としらすの野菜和え

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春に向けて、季節の変わり目ということもあり、今週は曇り空が多くて冷え込みそうです。
体調を崩すことが多かった冬も、あと少し!
なんとか無事に乗り切りたいところです(^_^;

さて、コウの離乳食も順調に進み、ここ1週間ほどはパクパクたくさん食べてくれるようになりました!
これで日中の授乳回数が減り、私の負担も少し減ったかも!?
7ヶ月といえば、ヒナはもう2回食も終わりかけ、おっぱいは嫌がって飲まなくなっていました。
ホント、個人差ですよね~

とりあえず、先週コウが喜んで食べた離乳食をいくつかご紹介します。
今日は、ご飯ものとおかずものを1つずつ。
コウが1回で食べる量はこれくらい。
これにデザート系レシピやスープを少量つけるくらいかな?
本当に個人差が大きいので、お子さんの食べる量に合わせて作ってくださいね。

コウは鯛が好きで、これが入っているかいないかで、随分食べっぷりが違うような・・・(-_-)ゞ
鯛のお刺身って高いのよっ!
安い時にまとめ買いして、1切れずつラップに包んで冷凍保存しています。

今回もルクエ オボを使用しました。
耐熱容器を使用する場合は、ふわりとラップをして加熱してくださいね。
くどいようですが、とにかく量が少ないので、焦げたり水分が抜けてカリカリになってしまわないように様子を見ながら加熱して下さい。
鯛にしっかり火が通っていればOKです。


 ◆白身魚のおかゆ◆

  (1回分/ラウンド使用)
  10倍がゆ →作り方はこちら
  鯛刺身   1切れ
  にんじん   1cm輪切り
  だし汁   小さじ1/2

①にんじんは皮をむいてすりおろす。

②オボに鯛・にんじん・だし汁を入れ、蓋をぴったり閉めずに斜めにのせて500wのレンジで30秒加熱する。

③10倍がゆに②を加えてすり鉢ですり潰す。

【離乳食初期】白身魚のおかゆ、と豆腐としらすの野菜和え_f0168317_22493134.jpg
こちらは豆腐を使ったおかずレシピ。
60gのミニカップが6個くっついた豆腐を購入しました。
割高ですが、離乳食にはこの方が便利です♪
家族用にも使う時は大きなものを、離乳食だけの時はこちらを・・・と使い分けています。
初期には水分量が多くて滑らかな絹ごし豆腐が食べやすいかな~と思います。
しらすは必ず湯通しして、余分な塩分などを取り除いてから使用してくださいね。


 ◆豆腐としらすの野菜和え◆

  (1回分/ラウンド使用)
  絹ごし豆腐   60g
  しらす   小さじ1
  ほうれん草の葉   2枚
  にんじん   1cm輪切り

①しらすはさっと湯通しする。ほうれん草は5mm角に切り、にんじんは皮をむいてすりおろす。

②オボに全ての材料を入れ、蓋をぴったり閉めずに斜めにのせて500wのレンジで1分加熱する。  

③すり鉢ですり潰す。


 ※レンジのメーカーや機種など、条件によって加熱時間を調整してください。
 ※蒸気口からのやけどには十分ご注意ください。

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Commented at 2013-02-19 16:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by handmadecafe0929 | 2012-02-28 23:05 | 離乳食 | Comments(1)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき