病気でも食べたい!?基本のチャーハン
2012年 02月 24日
ちょうど2人が起きて出かけるこの時間帯、私がコウの授乳やらで手が離せないので、ヒナは旦那さんと2人で過ごすことが多いのです。
2人といっても、ヒナは勝手にパンを食べて勝手に出かけていくので、旦那さんの手を煩わせることもない訳で・・・
年の離れた姉弟って、上の子に手がかからなくていいわ☆
そうそう、微熱も下がっていたので迷った末に登校させたようですが、やっぱり体調がよくなかったようで、昼過ぎにまた微熱が出て学校からお迎えのお電話です(-_-)ゞ
私は名古屋駅にいたので、コウを預けていた私の両親が学校へ。
「迎えに行くからいいよ~」と連絡を受けましたが、やっぱり急いで帰宅しました。
どうしても帰れないお仕事の時は、ごめんなさいだけどね(^_^;
とりあえず元気は元気なので、そのまま自宅で様子を見ることに。
病気の時って、親としてはうどんとかおじやとか用意しようと考えるものですが、ヒナのリクエストはチャーハン(゚Д゜;)
チャーハンって・・・
病人食じゃないしっ!
でも、本人が食べたいと言うんだからと、とりあえず冷凍してあった煮豚の切れ端を解凍し、チャーハンの準備をしましたよ~
外食でいただくと相当油っこいチャーハンですが、自宅で作るチャーハンはそうでもないから大丈夫かな?
身体に優しくてすっきりとした、豆腐とわかめの吸い物を合わせています。
我が家ではチャーハンにはコレ!なテッパンの組み合わせです(@^_^@)
今回のチャーハンは結構スタンダードな作り方で。
でも、ポイントを押さえれば結構失敗のない方法かな~と。
ミックスベジタブルを使うと、とっても簡単にできちゃうのもポイントです('-^*)/
博多うまだしはとっても旨みが凝縮されていてオススメですが、ない場合は普通にだしの素を使ったり、にぼしをフードプロセッサーなどで粉砕したものでもOKです。
◆チャーハン◆
(4人分)
ご飯 2合
卵 3個
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
煮豚 100g →作り方はこちら
ミックスベジタブル 100g
博多うまだし 1パック
しょうゆ 小さじ2
①煮豚は適当に刻む。ご飯は炊飯器から出す。
②フライパンに油を熱し、塩・こしょうを加えた卵を溶きいれて一気にグルグル混ぜ、一旦取り出す。
※火が通り過ぎないように、やや半熟っぽいくらいで火を止めてOK!
③煮豚・ミックスベジタブルを炒め、ご飯・卵・うまだしを加えて時々全体を切り混ぜながら全体をなじませる。
※ご飯を加えたら混ぜすぎず、時々裏表を返すように切り混ぜます。
④しょうゆを回しいれ、全体を混ぜ合わせる。
ヒナは帰ってくるなり、学校に行かせたお父さんに恨み節~
「ヒナはいいのかな~と思ったのに、お父さんが行けって言うから・・・」
私だったらそんなに恨まれないのに、ちょっぴり可哀想な旦那さんなのでした(笑)
うふふ。
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