人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【離乳食】OVOを使って!炊飯器で10倍がゆ

【離乳食】OVOを使って!炊飯器で10倍がゆ_f0168317_22313168.jpg
フローリングの床は冷たいので、毎日靴下のうえに更にもこもこルームソックスを履いて過ごしています(^_^;
これがまたすっかり忘れちゃって、外出しようとしたら靴が履けなくて気付いたり・・・
そのまま履けるように、逆に靴のサイズを大きくしてみようかと本気で考えちゃいました(笑)

さてさて、今日はコウが珍しくひとり遊びをしたままうとうとお昼寝を始めました!
このチャンスを逃してなるかとばかりに、静かにしながらもバタバタ大忙しです。
しかも、いつもは15分30分も寝ればいいくらいなのに、今日は何だかぐっすり('-^*)/

しかしっ!
こんな時に限って携帯のメール音が鳴り響く~~~
バイブにしておくのをすっかり忘れていました(;ω;)
コウがビクッと動き出し、案の定泣き出してしまいました~とほほ。
ヒナもそうだったけど、救急車の音とか、インターホンの音とか、本当にすぐ起きちゃうんです。

仕事や友達のメールならまだしも、こんな時は結構な確率でどうでもいいメールだったりしませんか?
その通り。
ソフトバンクからの「お父さんくじ」メールでした。
この時は、まじめに白戸家のお父さんを恨んだものです ヽ(`Д´)ノ

人生初の発熱ですっかり離乳食から遠ざかっていたコウも、薬を飲まなくなってお腹の調子が戻ったので、今日からまたまた離乳食です!
一度ストップした以上、またまた最初からやり直し~
離乳食は一進一退、そんなに長い期間ではないとはいえ、お母さんも忍耐と努力が必要ですよね。

今日は、ルクエの新商品OVO(オボ)を使って、炊飯器で簡単に10倍がゆを炊く方法をご紹介します。
ヒナの時は耐熱ガラス容器を使っていたのですが、シリコンは割れる心配がないからいいですよね。
しかも今回使用したドーム。
中にラインがあるのですが、小さじ1のお米に対してこのラインまで水を入れると、ちょうど10倍がゆができちゃうんです!
水を量る手間がないだけでも、忙しい育児ママには嬉しいものですよね☆


 ◆10倍がゆ◆

  (ドーム使用)
  米   小さじ1

①米をOVOに入れてさっと洗い、中のラインまで水を入れる。

②炊飯器に普通にお米と水を入れ、OVOを真ん中にのせてスイッチを入れる。
 ※OVOのふたはしないでください。
【離乳食】OVOを使って!炊飯器で10倍がゆ_f0168317_22262427.jpg
③炊き上がったらOVOを取り出し、時期に合わせてすりつぶして滑らかにする。

コウはまだまだ始めたばかりなので、1枚目の写真のようにかなり粒のない状態まですりつぶしています。
少しずつ粒を残し、このまま食べさせられるくらいになったら中期に以降できる頃かな?

ちなみに、お米の量を小さじ1と1/2に増やすと7倍がゆに、小さじ2に増やすと5倍がゆに、小さじ3(大さじ1)に増やすと3倍がゆに仕上がります。
【離乳食】OVOを使って!炊飯器で10倍がゆ_f0168317_22581385.jpg
ちなみに炊き上がった状態はこんな感じ。
一番最初はこの上澄みみたいな部分のみすくって口に含ませ、便の様子を見ます。
次にすりつぶしたものを食べさせ、徐々に様子を見ながら進めていきます。

ま、それは教科書どおりの話しであって、その子その子でそんな通りにいくかってことも多々ある訳で・・・
ヒナは最初から全部よこせと暴れて暴れて、結局1回目から完食!
上澄みって何?って感じで、今のコウの月齢には既に2回食の終わりかけ、3回食に移行する直前でした。

コウはスープは大好きなのですが、バナナやおかゆなど色々試したものの微妙~な顔。
ヒナは何でもパクパクすごい量を食べたのに対し、コウは本当にひとさじから・・・
食べない子は大変そうですが、少しずつ根気よく進めていくしかありません。

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by tom-sou-ya at 2012-01-29 02:04
これ、こういう使い方できるんですね。
だれか子供産んだら出産祝いにあげようかな??
Commented at 2012-01-29 22:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by handmadecafe0929 | 2012-01-27 23:03 | 離乳食 | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき