人気ブログランキング | 話題のタグを見る

餅団子入りしょうが鍋、とレシピブログ掲載のお知らせ

餅団子入りしょうが鍋、とレシピブログ掲載のお知らせ_f0168317_22464462.jpg
今日は比較的暖かくて過ごしやすい1日でした。
気温は低くても、日差しがポカポカ暖かいと体感温度が違いますよね~

さてさて、寒い冬、体をポカポカ温めてくれるお鍋はヘビロテメニューの1つ。
我が家でも、今年は特に寒さが堪えるうえにコウが産まれて忙しさも加わり、お鍋の登場回数が増えているかも!?

今日はしょうがが更に体を温めてくれること間違いなし!の女性にも嬉しいお鍋をご紹介します。
しょうがのピリリとしたおだしには、豚肉や鶏肉などを合わせるのがオススメです!
しょうがの量はお好みで調整してくださいね。

今回は、お正月の後ということもあり、残ったお餅を使った餅団子を入れてみました。
この餅団子、我が家でもとっても人気なんですよ♪
お鍋はもちろん、煮物に入れても美味しいです(@^_^@)


 ◆餅団子入りしょうが鍋◆

  (3人分)
  ●餅団子●
  豚ひき肉   200g
  ねぎ   1/2本
  しょうが   1/2かけ
  卵   1/2個
  片栗粉   大さじ2
  醤油   小さじ1/2
  ごま油   小さじ1/2
  塩・こしょう   少々
  餅   1個

  白菜   1/4個
  にんじん   1/2本
  ニラ   1束
  しめじ   1房
  しいたけ   3個
  生姜   1~2かけ

  ●だし●
  水   1L
  昆布   5cm角1枚
  醤油   大さじ2
  みりん   大さじ1
  酒   大さじ1
  塩   小さじ1/4

①ねぎ・しょうがはみじん切りにする。ひき肉に塩・こしょうをふって手で捏ね、粘りがでたらねぎ・しょうが・卵・片栗粉・醤油・ごま油を加えて全体を混ぜ、暫く冷蔵庫で休ませ、小さくカットした餅を包んで丸める。
餅団子入りしょうが鍋、とレシピブログ掲載のお知らせ_f0168317_234749.jpg
②白菜は葉はざく切りに、軸は削ぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。しめじは石突きを落として小房に分ける。ニラは軸を落として5cm幅に切る。しょうがは千切りにする。

③鍋にだしを混ぜ合わせて火かけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

④鍋に餅団子を入れてひと煮立ちさせ、野菜を加えてしょうがを散らす。

餅団子入りしょうが鍋、とレシピブログ掲載のお知らせ_f0168317_2343068.jpg
お鍋のシメは、ご飯と溶き卵を加えていただくのがオススメです('-^*)/
普通におうどんを入れても合いますよね~
各家庭でお鍋のシメって色々あって、また最近はお鍋の種類も豊富なので、何でもありかな?


   ■お知らせ■
レシピブログさん発行のウィークリーメールマガジンで、今週のおすすめレシピ!として残ったお餅が大変身!とろける餅ピザをご紹介いただきました。

レシピブログさん「わくわくお買い物部」の『今週の旬のレシピ』というコーナーで、1、残ったお餅が大変身!とろける餅ピザをご紹介いただきました。
1/9~1/15まで掲載されるそうです。

季節が季節だけに・・・本当にあちらこちらでご紹介いただき恐縮です(≧ε≦)
お餅と和風照焼きソースにとろとろチーズが絶妙でヒナも大喜びの1品です。
是非是非お試しくださいませ!

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2012-01-10 23:04 | | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき