餅団子入りしょうが鍋、とレシピブログ掲載のお知らせ
2012年 01月 10日

気温は低くても、日差しがポカポカ暖かいと体感温度が違いますよね~
さてさて、寒い冬、体をポカポカ温めてくれるお鍋はヘビロテメニューの1つ。
我が家でも、今年は特に寒さが堪えるうえにコウが産まれて忙しさも加わり、お鍋の登場回数が増えているかも!?
今日はしょうがが更に体を温めてくれること間違いなし!の女性にも嬉しいお鍋をご紹介します。
しょうがのピリリとしたおだしには、豚肉や鶏肉などを合わせるのがオススメです!
しょうがの量はお好みで調整してくださいね。
今回は、お正月の後ということもあり、残ったお餅を使った餅団子を入れてみました。
この餅団子、我が家でもとっても人気なんですよ♪
お鍋はもちろん、煮物に入れても美味しいです(@^_^@)
◆餅団子入りしょうが鍋◆
(3人分)
●餅団子●
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ
卵 1/2個
片栗粉 大さじ2
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
餅 1個
白菜 1/4個
にんじん 1/2本
ニラ 1束
しめじ 1房
しいたけ 3個
生姜 1~2かけ
●だし●
水 1L
昆布 5cm角1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
①ねぎ・しょうがはみじん切りにする。ひき肉に塩・こしょうをふって手で捏ね、粘りがでたらねぎ・しょうが・卵・片栗粉・醤油・ごま油を加えて全体を混ぜ、暫く冷蔵庫で休ませ、小さくカットした餅を包んで丸める。

③鍋にだしを混ぜ合わせて火かけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
④鍋に餅団子を入れてひと煮立ちさせ、野菜を加えてしょうがを散らす。

普通におうどんを入れても合いますよね~
各家庭でお鍋のシメって色々あって、また最近はお鍋の種類も豊富なので、何でもありかな?
■お知らせ■
レシピブログさん発行のウィークリーメールマガジンで、今週のおすすめレシピ!として残ったお餅が大変身!とろける餅ピザをご紹介いただきました。
レシピブログさん「わくわくお買い物部」の『今週の旬のレシピ』というコーナーで、1、残ったお餅が大変身!とろける餅ピザをご紹介いただきました。
1/9~1/15まで掲載されるそうです。
季節が季節だけに・・・本当にあちらこちらでご紹介いただき恐縮です(≧ε≦)
お餅と和風照焼きソースにとろとろチーズが絶妙でヒナも大喜びの1品です。
是非是非お試しくださいませ!
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