基本のお雑煮
2012年 01月 03日
肌寒い日が続いていますが、おかわりありませんでしょうか?
冬休みは帰省などであっという間に過ぎてしまいますよね。
我が家は1日は自宅でマイペースに過ごし、2日は姉一家とスケジュールを合わせて私の実家へ、そして3日は旦那さんの一家と過ごす予定です。
その後は大きな予定もないので、比較的のんびりとしたお正月になりそうです。
毎年特に何もせず、ご馳走を食べてはぐ~たら過ごすことが多いので、今年もそんな感じかな?
とはいえ今年はコウがいて、まだまだ抱っこしたりと手がかかるので、そんなにダラダラとはできそうもありませんが(^_^;
さてさて、旦那さんもヒナもお餅が大好き♡
毎年毎年、この季節になると、スタンダードなお雑煮に始まり、揚げ餅雑煮、味噌仕立てなど様々なお雑煮が登場し、そしてありとあらゆる餅料理が続きます。
食べる量も半端なく、お餅はどんどんなくなっていきます。
今日はとりあえずスタンダードなお雑煮をいただいたので、そちらをご紹介しておきますね。
◆雑煮◆
(3人分)
角餅 3~6個
鶏もも肉 30g
小松菜 1/2束
にんじん 1/4本
しいたけ 3個
●だし汁 600cc
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
①鶏肉は一口サイズに切る。小松菜は2~3cm幅のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石突きを取り除く。
②角餅はトースターで約5分焼く。
③鍋に●を加えて火にかけ、鶏肉・野菜を加えて煮込み、餅にかける。
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