人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエスチームケースで!里芋の煮ころがし

ルクエスチームケースで!里芋の煮ころがし_f0168317_22175496.jpg
すっかり寒くなりましたね!
ビュービューと風が強くて、ベビーを連れてお散歩も厳しいっ!
最近、車で出かける以外は家に閉じこもって過ごしています。


さてさて、今日はルクエスチームケースで作る里芋の煮ころがしをご紹介します。
里芋を少し小さめに切り揃えると、より味が染みて美味しく仕上がりますよ~
今回、味馴染みがいいように調味料を順に加えてその都度加熱しています。


 ◆里芋の煮ころがし◆

  (レギュラー使用/2人分)
  里芋   小10個
  だし汁   50cc
  酒   大さじ1
  砂糖   大さじ2
  みりん   大さじ2
  醤油   大さじ2

①里芋は皮を剥き、塩を塗してよくぬめりを取って水で洗う。
 ※大きいものは半分に切るなどして大きさを揃えます。

②スチームケースに里芋・だし汁・酒を入れ、500wのレンジで5分加熱する。

③砂糖を入れて500wのレンジで2分、みりんを入れて2分、醤油を入れて2分加熱し、暫く鍋止めする。


 ※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
 ※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2011-11-22 22:58 | スチームケース・ロースター他 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき