ルクエスチームケースで!すき焼き風煮込み
2011年 10月 29日

何とも難しいお天気が続いていますね。
うっかり上着を持たずに出かけてしまうと、結構夜は寒いです(;ω;)
さて、今日はルクエスチームケースを使ったすき焼き風煮込みをご紹介します。
すき焼きがメインの時はきちんとお鍋で作りますが、付け合わせ的立場の時は、手軽なレンジ調理がオススメ!
今回残り物の牛肉を使ったので、すき焼きをメインにするほどのボリュームがないっ(>_<)
どちらかと言えば白菜がメイン・・・という訳で、なんちゃってすき焼き煮込みができ上がりました~
白菜の水分量によっては味が濃くなったり薄くなったりすると思いますので、ご自身で調整してくださいね。
ここ数日、コウがなかなか眠れない病に・・・
ギャーギャー寝ぐずって大泣きしてしまうこともあり、抱っこで寝かしつけたり、それでも騒ぐ時はカドル・ミーを使ったり。
抱っこしていると何とか眠れるんですけど、置けないんですよ、布団に(^_^;
仕方なくずーーーーーっと抱っこしているので、かなり身体に負担が~~~
最近、ずっしりと重みを感じるようになったので、きっとかなり体重が増えていると思われます。
今日は午後から2時間ほど義母が抱っこしていてくれたので、その間に気になっていたガレージを掃き掃除したり、干してあった布団を片付けたり大忙しです!
これも同居のメリットかな?
眠たくなるとぐずるのは仕方ありませんが、それ以外の時間は比較的ご機嫌もよく、高い高いをしたり手をトントントンと叩いてリズムをとったりすると、嬉しそうにキャッキャと声を上げて満面の笑み(@^_^@)
大きな声でたくさんお話しもしてくれるので、旦那さんも義母も可愛くて仕方がない様子♪
この前まで何も分からない寝ているだけの赤ちゃんだったのに、子供の成長はすごいなぁ~
コウは足の力もすごくって、腰もすわっていないのに、もうキックをして立ち上がりそうな勢い(゚Д゜;)
気をつけないと、キックの勢いで激しい頭突きをくらいます!
あまりに力強くて、いつも布団からどこかへ移動してしまいます。
ヒナも歩くのは早かったけど、コウはそれ以上かな?
ヒナはハイハイをしないまま歩き出してしまったので、ちょっと可愛いハイハイを見たいような気もします(笑)
◆すき焼き風煮込み◆
(ファミリー使用/3人分)
牛薄切り肉(すき焼き用) 100g
白菜 1/4カット
小松菜 2株
豆腐 1/3個
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
①白菜は軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにし、小松菜は4cm幅に切る。豆腐は6等分に切る。
②スチームケースに白菜・小松菜・豆腐を並べて牛肉を広げてのせ、●を加えて500wのレンジで5分加熱し、全体を混ぜて更に3分加熱する。
③味をみて醤油・みりんを足し、更に1分加熱する。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!

