お肌ぷるぷる♪コラーゲン鍋
2011年 10月 23日
とはいえ毎日お手入れする時間もなく、そのまま放置されたお疲れ顔を何とかしようと急遽コラーゲン鍋をいただきました!
前の日に1回コラーゲン鍋を食べたからって突然お肌がツルピカになるとは思えないものの、何もしないよりはマシ!?
その効果は分かりませんが、友達からは「育児疲れなんて感じなかったよ~」との報告多数\(^o^)/
コラーゲン鍋様々です♪
色々なコラーゲン商品がある中で、今回は即効性がありそうなコラーゲン玉を使用しました。
普通にお鍋を作って、ゼリー状のボールを溶かしいれるというもの。
プルンプルンのジェル状になったスープまでご飯と一緒にリゾットにして、余すところなくコラーゲンを摂取!
何となくお肌がぷるぷるしているような気がした私です♡
◆コラーゲン鍋◆
(4人分)
水 1000ml
鶏がら 500g
しょうが 1かけ
酒 大さじ1
豚薄切り肉 200g
木綿豆腐 1パック
白菜 1/4カット
白ねぎ 1本
もやし 1袋
にんじん 1本
しめじ 1パック
えのき 1袋
しいたけ 3個
はるさめ 50g
コラーゲン玉 1個
①鶏がらはよく水洗いする。しょうがは千切りにする。豆腐は8等分に切る。白菜は葉はざく切りに、軸は削ぎ切りにする。ねぎは斜め切りにする。にんじんは1cmの輪切りにし、花形に抜く。しめじとえのきは軸を切り落として小房にわけ、しいたけは石づきを取り除いて飾り切りにする。
②鍋に水を入れて火にかけ、鶏がら・しょうが・酒を入れて煮立たせ、アクを取りながら20分ほど煮込む。
③その他の材料を入れ、火が通ったらコラーゲン玉を入れて煮溶かす。
コラーゲン玉を入れなくても、コラーゲン豊富な鶏がらパワーで十分ぷるんぷるんになれるかも!?
すっきりとした昆布だしもいいけれど、鶏がらスープにしょうがを合わせたおだしは身体もぽかぽかと温まって、これからの季節にぴったりです♪
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