ハロウィンに向けて~かぼちゃのチーズケーキ~
2011年 10月 22日

沢山のお友達から「見たよ~」メールが届き、携帯が大忙しの1日でした(笑)
コメントくださった方も、ありがとうございます。
全国版ではないためなかなか沢山の方に見ていただくことができませんが、番組内でご紹介させていただいたかぼちゃのチーズケーキのレシピをご紹介します。
現在、フィラデルフィアクリームチーズ×CBCのコラボで「秋のクリームチーズウィーク」と銘打って色々なイベントが予定されているようなので、名古屋近郊の方は是非チェックしてみてくださいね!
◆パンプキンチーズケーキ◆
(15cm丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ 1パック(200g)
砂糖 90g
サワークリーム 100g
薄力粉 大さじ1
かぼちゃ 150g(皮つきで250gくらい)
バニラエッセンス 適量
卵 1個
卵黄 1個分
生クリーム 100ml
マリービスケット 10枚
無塩バター 30g
チョコペン 1個
●下準備●
クリームチーズ・サワークリーム・生クリームは常温に戻しておく。
バターは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して溶かす。
オーブンは180℃に予熱する。
①ビスケットを厚手のビニール袋などに入れ、麺棒で叩いたり転がすなどして細かくし、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
※私はジップロックのジッパーつき袋を利用しています。
②①を型に入れ、スケッパーなどでギュッギュッと押し付けながら均す。
※底の抜ける型を使用してください。
③かぼちゃは種と皮を取り除き、一口大にカットして500wのレンジで3~5分加熱して潰したものを冷ましておく。
※竹串がスッと通るくらい柔らかくなればOKです。
④クリームチーズをホイッパーで滑らかにほぐし、砂糖を加えてざっと混ぜたらサワークリームを加えて更によく混ぜる。
⑤薄力粉を茶こしで振るい入れ、粉っぽさがなくなったらかぼちゃ・バニラエッセンス・卵・卵黄・生クリームを順に加えてその都度よく混ぜる。
⑥生地をこし器でこし、②の土台に流しいれて180℃に予熱したオーブンで60分焼く。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、ナイフで型と生地の間に切り込みを入れて型から外す。
⑧チョコペンを湯せんで溶かし、お好みで絵を描く。
かぼちゃの甘みとクリームチーズのコクと酸味が絶妙にマッチして、もしかしたらかぼちゃ嫌いの人、チーズ嫌いの人どちらもいけるんじゃないかと思った私です。
いや、私はどちらも食べられるから本当のところは分かりませんが(-_-)ゞ
今回子供さんも食べられることを考えてスパイスやリキュールなどは使用していません。
混ぜるだけのケーキなので、お子さんと親子で楽しく作られてはいかがですか?

チョコペンでジャックやコウモリを描くだけで、一気にハロウィン!
難しく考えず、三角の目・鼻・口を描くだけでも雰囲気が盛り上がりますよ('-^*)/
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