人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サーモンのこぶ茶入り梅ポン酢ソース 薬味ねぎ添え

サーモンのこぶ茶入り梅ポン酢ソース 薬味ねぎ添え_f0168317_10445676.jpg
昨日の暖かさがウソみたいに、今日はうす曇りで、じっとしていると何となく肌寒い名古屋です。
昨日の外出で疲れたのか、コウはよく眠ってくれています。
私も何となく疲れているので、抱っこしなくていいこの時間は貴重な休憩時間。
できれば一緒に眠ってしまいたいところですが、私は余程のことがない限り、昼間は眠れないのです(^。^;)

さて、先日に引き続き、レシピブログさんのモニタープレゼントでいただいたノルウェーサーモンに合うソースレシピをもう1つご紹介します。
先日のソースとはうって変わって、ちょっとさっぱりとしたポン酢ベースのたれを添えてみました。
こぶ茶で旨みをプラスし、梅のさっぱりとした口当たりが美味しいソースに仕上がりました!
サーモンって、和でも洋でも合いますよね~♪

 ◆こぶ茶入り梅ポン酢ソース◆

  (2人分)
  サーモン(刺身)   100g
  ポン酢   大さじ2
  こぶ茶  少々
  ねり梅   少々
  小ねぎ   2本

①サーモンは薄くスライスする。

②ポン酢にこぶ茶・ねり梅を加えてよく混ぜ合わせる。

③サーモンに小口切りした小ねぎをたっぷりりせ、②を添える。



ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ


※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2011-10-11 11:01 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき