おでんが美味しい季節です♪
2011年 10月 04日

日中は比較的機嫌よく過ごしてくれるコウも、晩ご飯の準備を始める頃に雲行きが怪しくなってくるので、準備したら煮込むだけの簡単お鍋はありがたいメニューです♪
先日はうどん鍋、そして昨日はおでん。
お鍋といいつつスタンダードなものはまだ登場していません。
白菜がバカみたいに高いので、白菜たっぷりのお鍋なんて超贅沢品って感じじゃないですか?
それにしても、いくら味や内容が違うとはいえ、あまり続くとクレームが出そうですが、やっぱり冬はお鍋が無性に食べたくなるものですよね。
最近はカルボナーラ鍋やカレーチーズ鍋など変り種も登場してバリエーションも豊富なので、益々お鍋の確率が高くなりそうです('-^*)/
さて、名古屋でおでんと言えば、味噌でコトコト煮込んだものが有名ですが、我が家はいつもスタンダードにおだしで煮込んだおでんです。
自家製味噌は別容器で添えて、それぞれが好みで付けていただくことが多いです。
ちなみにヒナは卵に、私はこんにゃくにつけることが多いかな?
旦那さんは味噌おでんは好きではないようで、基本的には味噌は使いません。
好みや気分、具材によって変えられるので、一緒に煮込んでしまうよりオススメですよ('-^*)/
おでんの具って、各家庭で全然違って楽しいですよね♪
我が家も毎回ちょこちょこ違いますが、子供が産まれたことでも内容が変わったかな?
◆おでん◆
(4人分)
お好みの練り物 適量
ウインナー 5本
こんにゃく 1枚
大根 1/3本
じゃがいも 小3個
にんじん 1本
ゆで卵 4個
揚げ 4枚
餅 4個
A だし汁 4カップ
A 醤油 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
自家製味噌だれ ※作り方は→→→こちら
①大根は1.5cm厚の輪切りにして皮を剥き、米のとぎ汁(ない場合は米ひとつまみを加える)で下茹でする。こんにゃくも下茹でして棒状に切り、竹串にさす。
②じゃがいもは皮を剥き、にんじんは1.5cm厚の輪切りにして花形で抜く。
③揚げは切り開いて餅を入れ、つまようじで口を閉じる。
④鍋に材料を並べてAを加え、強火にかけてひと煮立ちしたら、火を弱めて30分以上グツグツ煮込む。
※おでんは弱火で1時間以上煮込むと味が染みておいしいです。
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さて、このたび、厳選レシピレポート
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-30.html)
にて、
「おでんが美味しい季節です♪」
(http://cafe0929.exblog.jp/16641113/)
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