めんつゆで簡単!野菜たっぷり肉団子となすの揚げ浸し
2011年 08月 30日
但し、買いものには父や母が行っていたので、買ってくる人と作る人が別。
何を作ろうと決めて買ってくる訳ではないので、毎日冷蔵庫の中身との相談です。
父がやたらと肉ばかり買ってきた時は、とにかく冷蔵庫を漁って野菜と組み合わせるのに四苦八苦(^_^;
これは父に好評だったレシピなので、ここに載せてみました。
父がこれを見て作るとは思えないけど、こんな感じってことで参考までに・・・
肉団子をこねたり揚げたりとちょっと大変そうなイメージですが、味付けはめんつゆ任せなので、結構簡単。
肉団子はたくさん作って冷凍しておくと、色々使いまわしも効いて便利ですよ~
❀材料❀
(3人分)
豚挽き肉 200g
ねぎ 1本
にんじん 1/3本
卵 1個
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろし生姜(チューブ) 1cm
塩・こしょう 少々
なす 1本
片栗粉 適量
めんつゆ 100cc
①ねぎ・にんじんは細かいみじん切りにして肉団子の全ての材料をボールに入れて捏ね、暫く冷蔵庫で休ませる。
②なすは5cmくらいの長さに揃えて4~6等分のくし型切りにし、片栗粉を塗す。
※ビニールに入れてぶんぶん振ると簡単に均等に塗せますよ♪
④揚げたなすと肉団子をめんつゆにまんべんなく浸し、器に盛り付ける。
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