人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミートボールスパゲティ、と入退院

ミートボールスパゲティ、と入退院_f0168317_23274697.jpg
おしるしから4日目の月曜日、夕方から急激に10分間隔の陣痛がやってきました。
自分的にはまだまだ痛みが弱いと思ったものの、8時頃早めの帰宅をした旦那さんに病院に運ばれました。
いや、本当にヒナの時の痛みに比べれば1/10くらい!?
でも、「2人目は早く進む。」など周りから色々聞かされた旦那さんは怖くなったみたいです(^_^;

病院でも、10分間隔の強い陣痛がある以上自宅に帰すのはちょっと・・・との判断で入院となりました~
実は帰る気満々だった私(笑)
最低限必要な入院準備はしていたものの、"あると便利"クラスの細々したものは結構適当(^。^;)
まぁ、なくても何とかなるものばかりなのですが、微妙~な形で入院生活がスタートしました!

その後も陣痛は続くものの、5~7分間隔で痛みが続いたと思ったら突然ストップしたりの繰り返しで一向に進まないっ!
ヒナの時も微弱陣痛で子宮口がなかなか開かなかった私ですが、それでも1分間隔の強い陣痛はあったし、本当に痛くてどんどん体力を消耗する感じがしたのを覚えています。
それに比べて、今回はかなりゆる~い感じ。
陣痛の間隔も長いし、痛みもまだまだ弱い。

結局進展が見られないまま入院3日目を迎え、このまま陣痛促進剤を使って産んでしまうのか、一旦帰宅して様子を見るかの判断をすることに・・・
病院としては、なかなか進まないけど帰すのは心配らしい。
ヒナの時は本当に私の体が限界まできていたし、40週を超えていたこともあって促進剤を使用しましたが、今回は37週と適正期とはいえ週数も早いし、私もまだまだ元気!
結局自宅に出戻ることにしました(-_-)ゞ

今も10分間隔でぐぐぅーーーっと強い痛みは走りますが、まだ全然我慢できないレベルではないかな。
時々痛みに耐えつつも、ご飯を作ったり洗濯をしたりと日常生活に戻りました。
とはいえ、10分間隔の陣痛&出血という経産婦さんの入院基準を既に満たしている私。
次はいつ入院になるのかタイミングが難しいのですが、そこはまぁそれ、2人目の勘ってヤツ?

元々進行が遅く子宮口が開きにくい体質のようなので、「産まれちゃった~」的なことにはならなさそうです。
あのまま促進剤を使って産んじゃった方が楽だったかもしれないけど、もう暫くベビーの判断に任せてみようかと思います。

さてさて、冷蔵庫をほぼ空っぽにしてしまったので、出戻り妊婦は食材調達のため近所のスーパーへ。
とりあえず2~3日食べられるように、最低限の買いものをして帰ってきました。
今日は出戻り当日でバタバタしていたので、市販のパスタソースと自家製冷凍食品のミートボールを使ったミートボールスパゲティ、冷凍しておいたピザ生地を使った簡単ピザ、実家の両親が持ってきてくれたコーンなどで簡単に済ませました。
明日からも簡単に済ませることになるとは思いますけどね~(笑)

ちなみにミートボールは揚げた状態で冷凍してあるのですが、冷凍のまま投入しています。
ヒナはミートボール入りのパスタが大好きなので、これが乗っているだけで結構喜びます♪

   ❀材料❀
  (2人分)
  スパゲティ   200g
  青の洞窟 ボロネーゼ   2箱
  肉団子   6個 作り方はこちら →063.gif
  トマト   1/2個

①スパゲティを茹でる。トマトは1cm角に切る。
②パスタソースと肉団子・トマトを温め、茹で汁大さじ1を加える。
③②に茹で上がったパスタを加えてしっかり和える。

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by ゆうかあさん at 2011-07-15 07:45
陣痛きても まだ ご飯作るなんて すごすぎよ~(゚Д゜;)

ワタシは 何にもできなかったよ~!

坊っちゃん 無駄な抵抗せずに 早く出てきなさい!

おかあさんが 大変よ~ヽ(`Д´)ノ
Commented by コルクママ at 2011-07-16 21:56
こんばんは。
いよいよですね。なんか、緊張してくる~私じゃないのに(^◇^)
元気な子をポンっとだしてきてくださいね。
パパさん、立派なイクメンになってくださいね~ヒナちゃんは、妊婦体験してどんなだったかな?ママのお手伝い頼んだよ(^◇^)
Commented at 2011-07-20 06:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by handmadecafe0929 | 2011-07-14 00:12 | パスタ | Comments(3)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき