なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん
2011年 06月 29日
天気予報では「にわか雨に注意!」とありましたが、あまりに太陽が照りつけるので、シーツやベッドパッド・枕を久々に丸洗い。
ここ最近の暑さで寝汗も半端ないと思うので、気分もスッキリです('-^*)/
それにしても、男の人の寝具って触るのがためらわれるほどの「何か」が・・・
あれが加齢臭の原因!?男の脂なの??
妊娠以来、どうしても寝具の洗濯回数が減っているので、明らかに茶色っぽくなっています(-_-)ゞ
実家に帰省する1ヶ月、自分で布団を洗ったり枕カバーを換えるとは思えないので、考えるだけで恐ろしいです。
ヒナの時はどうしたかって?
・・・どうしたっけ???
記憶にないけど、そろそろ3年経つし、買い替えてもいいかな~
妊婦さんに布団干しはなかなか重労働ではありますが、まだまだ冬布団や毛布もあるので、天気と相談しながら少しずつ片付けたいと思います。
そうそう、ベビー布団もね~
掃除・洗濯・布団干しなどの家事は妊婦でなくても思った以上に重労働で、この季節汗だくですよね。
そうかといって、全くしない訳にもいかないし・・・
しっかり水分をとって、少しでもクラッとしたら休憩するなど、熱中症には十分気をつけてくださいね!
あまりの暑さに食欲もなく、なかなか食べられないことも多い今日この頃。
一番栄養を取られる時期にそれではいけないと、少しでも簡単に作れて食べやすいものを準備することにしました。
そうめんって食べやすくていいのですが、どうしてもガッツリ度にかけるので、今日は肉味噌と和えてジャージャー麺風に仕上げてみました。
しっかり味の肉味噌が麺に絡んでなかなか食べ応えがあります。
今回はかいわれを添えていますが、白髪ねぎもさっぱりいただけてオススメです('-^*)/
❀材料❀
(2人分)
そうめん 200g
合挽き肉 100g
なす 1/2本
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酢 小さじ1
●甜面醤 小さじ1
●おろしにんにく 1cm
●おろし生姜 1cm
かいわれ 適量
めんつゆ 適量
①なすは薄く半月切りまたは銀杏切りにする。そうめんを茹でる。
②フライパンで挽き肉をポロポロに炒め、なすを加えてしんなりするまで更に炒める。
③●を加えてさっと絡める。
④そうめんと③を盛り付け、めんつゆをかけてかいわれを添える。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!