柔らかくなってしまったバナナが変身!バナナアイスクリーム
2011年 06月 23日

昨晩はゆる~く除湿をかけて眠りましたが、それでも暑くて寝苦しかった!
トイレに行こうと廊下に出ると多少違うかな・・・程度でしたが、節電以前に体のことを考えるとこれくらいで我慢我慢(>_<)
ヒナもゴロゴロ動き回っていましたが、多分じっとしているのが一番得策だと思うけど(^_^;
名古屋は32℃と発表されましたが、まとわりつく湿度のせいかそれ以上に感じました。
今年は節電必須と言われていますが、妊婦&生まれたてベビーは我慢しすぎるのも危険なので、軽く除湿するなどうまく付き合っていきたいと思います。
ヒナは汗だくになりながらも元気いっぱい!
熱中症や日焼けには気をつけてあげなくてはいけませんが、子供は暑くても寒くても走り回って変わりませんね~
さて、昨日は2人でアイスクリームを作りました。
とろけるように柔らかくなってしまったバナナがあったので、バナナアイスクリームです。
この季節、バナナは凍らせておくのが一番ですが、とろけてしまったバナナはケーキやアイスクリームに変身させてあげましょう♪
濃厚なバナナの風味が美味しいアイスクリームにヒナも大満足でした(@^_^@)
個人的にはチョコレートも混ぜ込みたかったのですが、ヒナがアンチチョコ派なので、ここは我慢して後でトッピングしてみましたよ。
それにしても、真夏日にアイスクリームの撮影は大変(^。^;)
セッティングしているだけで溶けてしまうので、盛り付け→撮影もスピードが命です!
そうこうしている間にも、もう溶けてます~(;ω;)
❀材料❀
(5人分)
バナナ 1本
グラニュー糖 50g
卵黄 2個分
生クリーム 200cc
①ボールにグラニュー糖とバナナを入れてフォークなどで潰す。

※泡立てる必要はありません。
③スイッチを入れたアイスクリームメーカーに少しずつ注ぎ、柔らかい場合は容器に移して冷やし固める。
我が家はデロンギのアイスクリームメーカーを使っています。
メーカーさんによって使い方が違うかもしれませんので、説明書をよく読んで使用してください。
アイスクリームメーカーを使わないアイスクリームの作り方もいくつかご紹介していますので、こちらを参考にしてくださいね。 →

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