ゴキブリ用ホウ酸だんごの作り方
2011年 05月 20日

窓を開ける機会も多くなり、家の中に虫が侵入する確率も高い季節です。
迷惑な虫・・・といえば、やっぱりゴキちゃんですよね~(^_^;
玄関を開けた瞬間にサッと入ってきたり、ベランダなどから侵入することも多いようです。
我が家ではまだ発生している様子はないものの、近所の市営住宅からこちらをめがけて突き進んでくるのを何度か見かけました。
できればお会いしたくない虫NO.1です(-_-)ゞ
とにかく侵入させない!繁殖させない!
それが一番ですが、繁殖してしまったら駆除が必要ですよね。
今回は、昔から使われているホウ酸だんごの作り方をご紹介しますね。
以前誰かに作り方を聞かれたのですが、誰だったか記憶にないのでこちらで(笑)
ちなみにコレは私の実家で使っています。
ゴキブリはホウ酸により脱水症状を起こして死ぬと言われています。
設置して即日で効果が現れるものではありませんが、継続して使用することで十分有効な毒えさです。
大人のゴキちゃんを駆除した頃に卵が孵る可能性があるので、暫く続けるといいかなと思います。
また、水分がなくなるとゴキブリも食べなくなるので、3ヶ月を目安に新しいものと取り替えることをオススメします。
◆ホウ酸だんごの作り方◆
ホウ酸 4g
米ぬか 14g
グリセリン 2ml
水 7ml
①ホウ酸・米ぬかを器に入れてよく混ぜる。
②グリセリン・水を加えて耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
③②をビールやジュースの王冠に少量詰め、台所のすみや流しの下などゴキブリの通路に設置する。
小さな子供やペットのいるご家庭では誤飲への注意が必要です。
王冠は口に入れるとギザギサ部分が痛くて吐き出すため、誤飲防止の効果もあります。
どちらにしても、冷蔵庫の下や流しの奥など、目に付かない手の届かない場所に置くなど十分気をつけてくださいね。
ホウ酸だんごは毒物です。
沢山作って放置したり、注意もなく人に配ることがないよう、取り扱いには十分注意してください。
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