炊飯器の反乱!?失敗ご飯でレタスチャーハン
2011年 05月 18日
我が家では、炊飯器のタイマーを朝起きる時間に予約設定しています。
ただ、昨日の朝はちょっと違いました。
何がって?
炊飯器の蓋が、開いてるっ!
米を洗って予約設定した時は、確かに閉まってたんです。
でも、蓋の閉め方が甘かったのか、いつ開いてしまったのか、炊きあがったご飯は表面カチカチで中は芯が残っている素敵な炊き上がり(-_-)ゞ
この炊飯器、実は元々蓋のしまりがないっていうか、よく蓋がバッタンバッタン開くことで我が家では有名(笑)
でも、炊飯中に開いてしまったのは初めてっ(>д<)
ていうか、もしかして不良品だったのかしら!?
最初から気付けよって気もしますが、購入後1年以上過ぎてしまった今となっては今更ですよね~
それより何より、蓋開いてても炊けるんだ~と、ちょっとビックリ!
さて、そんなカチカチご飯ですが、味はとりあえず大丈夫そう。
以前、炊飯の途中で炊飯器が壊れたことがあり、その時の半炊きご飯はとても食べられたものではありませんでした(;ω;)
もうノリみたいな何とも言えない変な味がして・・・
それを思えばこれはまだ再利用できそう。
とりあえず水を足して軽く再加熱し、少しだけ芯の残る硬いご飯が出来上がりました。
ちょうど材料も揃っていたので、チャーハンに変身ですっ!!
(4~5人分)
ご飯 3合
チャーシュー 150g
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1と1/2個
レタス 3枚
卵 3個
だしパック 1袋
塩・こしょう 適量
醤油 大さじ1~
①チャーシューは5mm角にし、にんじん・ピーマン・玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにチャーシューを入れて油がにじむまで炒め、にんじん・ピーマン・玉ねぎ・塩・こしょう・だしパックを加え、しんなりするまで更に炒める。
※だしパックは破って中身を加えています。
③ご飯を加えて全体になじませ、卵液を流して一気に混ぜる。
④醤油を加えて全体を混ぜ、味を見て塩・こしょうで味を整える。
⑤レタスを加えてざっと混ぜる。
※レタスを加えたら加熱しすぎないこと!
「普通のご飯になってるじゃん!」
ヒナにも合格点をいただきました(^_^;
でも、ご飯3合ものチャーハンは結構山盛りっ!
晩ご飯だけでは当然なくならず朝ご飯にも登場し、暫くチャーハンはいいかも・・・状態です。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
うちの場合は キレイ好きな ひなかあさんと違って
いい加減な おかあちゃんが ごはん挟んだまま
何日も ほったらかして ガジガジになった ごはんを
取らずに 放置するから・・・。そして また無理矢理 蓋・・・。
だから スグに壊れるんです。
オカンは上に 漬物石 載せて炊いてたよ(´ヘ`;)。
一度ためしてみては・・・。参考になったかい?
ドロドロごはんは裏ごししてハンバーグとかお好み焼きにしたらいいかもしれないですね。^^;