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パンカップで!和牛ほほ肉の赤ワイン煮ビーフシチュー

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暫く暖かくていいお天気が続いていましたが、名古屋でも明日から少しお天気が崩れそうです。
若干気温も下がりそうなので、急な変化に体調を崩さないよう、皆様お体ご自愛くださいませ。

さて、今日は先日の晩ご飯をご紹介します。
冷凍庫の片隅に、なかなか登場する機会もなく待機していたパンカップ・・・
さすがにそろそろ使わないとね~ってことで、ビーフシチューを作りました。
我が家のビーフシチューは牛ほほ肉を使います。
煮込み料理に使うと本当にとろけるように柔らかく仕上がるので、赤ワイン煮やビーフシチューに最適です('-^*)/
パンカップに注いで、えびフライやサラダと一緒にワンプレートにしていただきました♪

ちょっとカフェっぽい盛り付けに、ヒナのテンションも上がります!
旦那さんは自分でシチューを注いでいましたが、量が多すぎてパンから溢れだし、えびフライの本数も多くて全然お洒落じゃないツープレートになっていました(^_^;
どんな料理も盛り付け1つでここまで変わるのか・・・と再確認(笑)

   ❀材料❀
  牛ほほ肉   500g
  塩   少々
  あらびきブラックペッパー   少々
  にんにく   1かけ
  オリーブオイル   大さじ1
  玉ねぎ   小3個
  セロリ   1本
  にんじん   1本
  赤ワイン   200cc
  水   1000ml
  じゃがいも   3個
  ブロッコリー   1/2房
  市販のルー   1箱

①ほほ肉は5cm角くらいにカットし、塩・ブラックペッパーを振っておく。玉ねぎはくし型切りにし、セロリは筋を取り除いてザク切りに、にんじんは1.5cm厚の輪切りに、じゃがいもは皮を剥いて6~8等分に、ブロッコリーは小房に分ける。
②鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出たら肉を加えて表面をこんがりと焼く。
③玉ねぎ・セロリを加えてしんなりするまで炒め、にんじん・赤ワイン・水を加えて中火で30分程煮込む。
④じゃがいもを入れて10分、ブロッコリーを加えて更に2~3分煮込んだら、じゃがいもとブロッコリーに竹串がスッと通るくらい柔らかくなったことを確認する。
⑤火を止めて市販のルーを割り入れ、全体によく溶かしてとろみがつくまで加熱する。

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by handmadecafe0929 | 2011-04-14 21:28 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき