ヒナのリクエストで!炊飯器で作るたけのこご飯
2011年 04月 09日

昨日は外出の予定がなかったので、1日パジャマ(・・・というか、パジャマ代わりにしているスウェット)で過ごしました(^_^;
ああ、楽チン♪
そう、私はマタニティパジャマじゃなくて普段着ているスウェットをそのまま着ているんです。
ウエストがゴム&紐で調節するタイプだからできることかな?
マタニティパジャマって、何とな~く全般的にフリッとした感じというか、メルヘンな感じがする気がして嫌なんだもん(^。^;)
偏見!?
ヒナを出産した時もゆったりしたロングドレスみたいなものを着ていたので、あまりマタニティとは縁がないかも・・・
土曜日はヒナのスイミングと空手の送り迎えで1日が過ぎていくので、さすがにスウェットではいられそうもありません(^_^;
子供の習い事って、家の近所ならいいけど、ちょっと遠いと親が大変ですよね~
自分の時は考えもしなかったけど、送り迎えしている間はポツポツ時間が空いても何かができる訳ではないし、困ったもんだわ。
家はまだ習い事が少ないからいいけど、毎日何かしら予定が入っている子の親って、かなりお疲れ様ですね!
さて、今日はヒナの執拗なまでのリクエストでたけのこご飯です。
数日前から頼まれていたんだけど、だって昨日は牛丼だし、たけのこご飯との相性ってものがあるじゃないですか!
今日は朝からたけのこご飯をいただいてご機嫌でおかわりしていました。
相変わらず渋いなぁぁぁ(笑)
❀材料❀
米 3合
たけのこ(水煮) 100g
●干し椎茸 3個
●水 200cc
●醤油 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●だしの素 小さじ1
●塩 小さじ1/4
①●を合わせて椎茸を戻しておく。
②米は普通に洗う。たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。椎茸は水気を絞って細切りにする。
※椎茸を絞った汁も捨てないでください。
③米に●を加えて残りの水を加え、たけのこ・椎茸を散らして普通に炊く。

たけのこや椎茸を先に煮込んだしっかり味のタイプもありますが、私はこっちが好きかなぁ。
炊飯器に入れるだけっていう手軽さも捨てがたいし(笑)
たけのこの上品さを生かしたいので、鶏肉や油揚げなどは加えていません。
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