えびフリッターで天むす
2011年 03月 16日
電柱が倒れたという報道もあり、日本はどうなってしまうのかと不安な気持ちでいっぱいです。
「東海地方に大きな地震がきます。大きな揺れにご注意ください。」
TVから突然大きな警告音とアナウンスが流れると、1分と経たないうちに揺れが始まりました。
何かを備える時間はないものの、避難ルートのドアを開けて子供を抱きしめる程度の時間はありました。
今回も名古屋では被害はなかったと思いますが、まだまだ警戒が必要なようです。
ただ、今回の地震は東海地震のプレートとは別のもので、直接関係するものではないとのこと。
それでも、今後こうして東日本以外の地域に地震が広がれば、益々悲惨な地域への支援が遅れてしまうことが懸念されます。
買い占めなど、大きな混乱を招くような行動は慎みたいところですが、いつ襲ってくるとも分からない災害に最低限備えたい気持ちも分かります。
どうするべきか、冷静にまず考えなくてはいけませんね。
たった今、外から大きな音がするので窓を開けると、バシバシッという大きな音と共にひょうが降っていました。
今は雪に変わっていますが、地震に異常気象・・・何だか妙に不安を煽られる天変地異が続いています。
とりあえず、外出時には十分注意しましょう!
さて、今日は、先日のえびフリッターを使った天むすをご紹介します。
名古屋名物の1つ天むすですが、こちらはフリッターそのものの味が薄いので、めんつゆを使ったバージョンの方が本物に近いかな。
でも、十分おいしいです(^_-)-☆
味の薄さをカバーするため、ちょっとだけめんつゆをプラスしています。
ベタベタにならない程度に、ちょっとだけ。
子供も大好きな天武酢の出来上がりです♪
◆天むす◆
(1人分)
えびフリッター 5個 →→→→作り方はこちら
ご飯 35g×5
めんつゆ 適量
焼き海苔 1枚
①焼き海苔は縦長に5等分に切ります。ご飯・フリッターは少量のめんつゆをかけます。
※めんつゆを入れすぎるとベタベタになるので少量で・・・
②ラップにご飯を35g前後のせ、えびフリッターをのせて包みます。
③のりを巻きつけ、ラップで形を整えます。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!