人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひな祭りの後に・・・海鮮サラダちらし&ちらし寿司ケーキ

ひな祭りの後に・・・海鮮サラダちらし&ちらし寿司ケーキ_f0168317_15123721.jpg
先日のひな祭りは家族で手巻き寿司を楽しみましたが、次の日はヒナのリクエストでちらし寿司。



「明日はちらし寿司ね053.gif



「お父さん、まだお刺身食べるの?」



お刺身がなくなってしまわないように、お父さんを牽制しています(-_-)ゞ
いや、別になくなったらなくなったで、また買ってくればいいんですけど・・・
そんなに楽しみにしていたちらし寿司。
結構バランスよく残り、まぐろ・サーモン・鯛が2~3切れずつ、それから意外と大量に入っていたいくらがひと盛り。
目の前で見張られては食べにくかったのもあったりして(^_^;

どちらにしても、ど~んと海鮮ちらしにするほどの量はないので、残った卵焼き・かにかま・レタスと組み合わせて海鮮サラダちらしを作りました。
うん、なかなか美味しい♪

残り物を組み合わせて作ったので、えんどうがほとんどどこにあるのか分からない・・・
ホントに入ってんのかしら???

   ❀材料❀
  (3人分)
  ご飯   2合
  ●酢   大さじ4
  ●砂糖   大さじ3
  ●塩   小さじ1
  にんじん   1/2本
  えんどう   3個

  刺身(まぐろ・サーモン・鯛)   各3切れ
  いくら   適量
  卵焼き   3切れ
  かにかま   3個
  レタス   適量
  醤油   適宜
  マヨネーズ   適宜

①にんじん・えんどうは細切りにして軽く水を振り、レンジで1分ほど加熱してしんなりさせる。乗せる具材はサイコロ状にカットする。
②ご飯に●を加えて切り混ぜ、水気を絞ったにんじん・えんどうを加えて全体に混ぜる。
③お皿にご飯を盛り付け、レタスを千切って乗せたら具をのせ、お好みで醤油・マヨネーズをかける。
ひな祭りの後に・・・海鮮サラダちらし&ちらし寿司ケーキ_f0168317_15383287.jpg
私と旦那さんは普通~に海鮮サラダちらしを楽しみましたが、ヒナは自分でちらし寿司ケーキを作りました。
ヒナがちらし寿司に拘っていた理由はどうやらコレみたい(^。^;)
TVでやっていたんですって!

少し深みのある丸皿にお刺身を並べてご飯をつめ、平らなお皿にひっくり返して作っていました。
結構簡単で大雑把なちらし寿司ケーキだけど、本人大満足の仕上がりに♪
それなりに量があったのに、ペロリと完食してしまいましたよ~

ひな祭りの時も今回も、酢飯はヒナがこねくり回して作りました。
絶対ご飯が潰れてそうですが、ま、これも経験でしょう。


さてさて、昨日のこと。
2人でゴロゴロしながらTVを見ていたら、突然ヒナが抱きついてきました。



「お母さんが死んでも、ヒナ、絶対忘れないっ!」



えええぇぇーーーーーーーっ



別にTVでそういう番組がやっていた訳でもないし、一体なんでこんなことを言い出したのか。
縁起悪いったら(>_<)
お母さん、最近つわりでひどい状態だったかもしれないけど、多分命にかかわるようなものじゃない・・・よ?

でもきっと、お母さんを喜ばせようとして言ったのよねぇ。
ここは素直に「ありがとう。」って言うべきかしら?

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2011-03-05 15:49 | おにぎり・寿司・丼・お粥 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき