椎茸のファルシ~ささみのレモンバター風味~
2010年 12月 10日
今後はボチボチ体調と相談しながら進めていきたいと思いますので、ヨロシクお付き合いくださいませ。
さて、今日ご紹介するのは、我が家でも人気の椎茸のファルシ。
中に何かを詰めたい衝動に駆られる(そんなことないですか?)椎茸に、今回はささみを詰めてみました。
レモンや粒マスタードで爽やかな風味に仕上げています。
これからのパーティシーズンにもオススメの1品です♪
皆でワイワイ楽しく過ごすためにも、トースターやレンジ・オーブンを活用して、手早く準備を済ませたいものですよね!
❀材料❀
(3人分)
椎茸 6個
鶏ささみ 1本
醤油 小さじ1/4
粒マスタード 小さじ1/4
レモン 少々
マヨネーズ 適量
バター 5g
①椎茸は石突を取り除いて軸の根元からカットし、ささみは筋を取る。レモンは薄い輪切りを2枚スライスしておく。
②スピーディチョッパーにささみ・椎茸の軸・醤油・粒マスタード・レモン1枚を加えて蓋をし、10~15回ひもを引っ張る。
④レモンをカットして飾る。
中にお好みの材料を入れて紐を引くだけであっという間にみじん切りができちゃうという優れもの!
おぉ~スゴイですっ\(^o^)/
何でもかんでも入れてみたくなっちゃいますね(笑)
半透明のボックスなので、中の様子を見ながら紐を引く回数を調整することで、仕上がりの細かさも調節できます。
びょ~んと紐を引く感覚がなかなか楽しいので、お子様に手伝ってもらうと喜びますよ♪
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!
粒マスタードにレモンっていいおつまみになりそうです♪
ポチポチポチ凸!
椎茸に肉類が詰まってるのって、美味しいですよねぇ~^0^。
なんだか本当に寒くなって嫌ですね(>.<)
体調大丈夫かなぁ?っていう私も実は具合悪くしてます(>.<)
これから長い冬、がんばらなくっちゃ~~!!
ご無理なくですよ☆
レシピブログの記事私も拝読させていただきました!
なんっていうか。。。cafeっちらしくて(特に以外と朝はゆっくりなあたり)ほっとしたよ(笑)♪
椎茸のファルシーって美味しいよね♪
私はエビ好きなのでエビで作ったりするけど、ささみだとさっぱりして
どんどん食べられそうね♪
なぜかキノコ好きのjuniにつくってあげようかしら。