ルクエスチームケースで!オクラとトマトのだし煮
2010年 11月 26日

食べに行っても首が痛いのは一緒なので、何だか不自然な方を向く私・・・
今日も仕事が入っていないのをいいことに、1日ダラダラゴロゴロと過ごしました。
ちょっと痛みがなくなったかも!?
何とか晩ご飯の準備はできそうです(^_^;
結局理由は分かりませんが、安静にしていたから治ったのか、時間の問題だったのか・・・
とりあえず治って良かったよぉぉぉ(;ω;)
さて、今日は以前ご紹介したオクラとトマトのだし煮をルクエスチームケースで簡単に作ってみました。
ちょっと濃い目のだしですが、オクラの芯まで味が染みてうまうまですよ♪
ちょっとした箸休めに、もちろんお酒のおつまみにもいかがですか?
❀材料❀
(ペティート使用・2人分)
オクラ 6本
プチトマト 4個
水 100cc
だしパック 1個
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
①オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除いたら、味が染みやすいように少し切り込みを入れる。
②スチームケースに全ての材料を入れて500wのレンジで5分加熱する。

今回だしパックを使った方法をご紹介しましたが、普通にだし汁でOKですよ~
③蓋をしたまま冷ます。
※ここでしっかり冷ますことで、中まで味が染み渡ります。
お好みでからしを添えたり、かつおぶしをたっぷりかけるなどしても美味しくいただけます。

トマトの皮もいい感じに剥けちゃうので、さっと取り除きましょう('-^*)/
オクラもそうですが、トマトに思った以上に味が染みて美味しいです♡
※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。
昨晩、お尻(本当は背中だと思われるくらいの微妙な位置・・・)が荒れているお父さんに、ヒナの塗り薬を塗るか塗らないかで揉めている親子。
ヒナは、ガサガサになったお腹にせっせとミルクを塗るお年頃なので、当然お父さんにも気にして欲しい訳です!
でも、男の人にとっては、そんなの面倒くさいしどうでもいい訳で(^_^;
「お父さん、ちゃんとしないと将来困るよ!」
「将来って言われても・・・」
「お父さんの未来は、天のお仕事が待ってるんだよっ!」
「は?」
「お尻ボロボロだと、天のお仕事できんよ!」
「天のお仕事をちゃんとしないと、また人間になれないんだよ!」
どこでそんなことを覚えてきたのかは分からないけど、結構言ってることがすごくないですか(゚Д゜;)
しかも、お尻ボロボロだと天のお仕事できないんですって(笑)
どんな理屈だよ、それ(大笑)
私もお尻をきれいにして、いつか天のお仕事を全うし、人間に生まれ変わりたいと思います(✿◡‿◡ฺ)
皆さんもお尻のケアには十分ご注意くださいませ!

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