チキンソテー レモン風味
2010年 11月 25日

ダラダラと過ごした私は、昼過ぎから何とな~く首の筋が痛い!?
どこかで変な風にひねったのかも・・・なんて言いながら、義母や義妹とコーヒーを飲みながら呑気なことを言ってたんですよ。
今現在、痛みが強くなってちょっと動きが不自然(-_-)ゞ
ヒナの空手の送迎も、安全確認のための目視や発進・停止の振動がきつくて大変でしたよぉぉぉ
首が動かないわけじゃないけど、今日はもう早く寝よう!
さて、今現在冷凍庫内を絶賛処分中の私。
鶏もも肉も少し古くなってきたので、お弁当のから揚げなど大量消費中です。
こちらは昨日の晩ご飯。
カリカリにソテーした鶏肉にスライスレモンが爽やかなたれを加えて作ります。
さっぱりしているのにコクがあり、なかなかご飯がすすむ美味しさでした♪
❀材料❀
(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 適量
あらびきブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
●レモン 2切れ
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●蜂蜜 小さじ1
●赤ワインビネガー 小さじ1
①鶏肉は塩・ブラックペッパーをたっぷり振り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面にしっかり焼き色をつけたら弱火にして蓋をしないで中まで火を通す。
※蓋をしてしまうとカリカリ感がなくなってしまいます。
②レモンをスライスして●をよく混ぜ合わせる。
③キッチンペーパーでフライパンの油を取り除き、●を加えて煮絡める。

毛糸の巻玉を入れて丸孔からヒモを引き出して使えば、毛糸玉がコロコロ転がることなく使えちゃうんです。
下にも紐を通す穴があるので、設置場所も選びません。
外ポケットには細かいグッズやはさみなどを入れることも出来ますよ。
素材は耐久性に優れたうえに軽量でリサイクル可能なエコフェルトっていうのもポイントが高いですよね。
汚れたら丸洗いできるのも、色々な場所で安心して使えそうです。

私は予備のふきんなどを入れていますが、置いてもかけてもOKなので、何に使おうかまだ考え中('-^*)/
皆さんなら何を入れますか?

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
私、鶏肉料理が好きなんです。
でも夫が最近、
「ぼくは鶏が好きじゃないかも・・・」
と初告白。
鶏が好きではなくて「味」で食べているって言うんです。
だから鶏の唐揚げなんかは大好き・・・。
鶏料理の味付けもこちらで勉強させていただきます(^^)
レシピブログさんっていいですね♪
登録して、私もなにかコンテストに応募してみたくなりました!!
鶏肉の何がダメなんでしょうね。
味によって食べられるのなら、しっかりと味のついた照焼きなどがいいのかも?
から揚げは味しっかりついててジューシーでいいですよね。
我が家も鶏肉多いので、参考にしてください。
レシピブログは登録している方も1万人以上。
登録するとモニターにも応募できるから楽しいですよね。
そうなんですね~
でも、全く食べられないのではないから、お料理次第かな?
パサパサ感をおさえたり、しっかり味の料理などもあるので、また参考にしてください。
むね肉はハムもオススメかな~




