モーニングカップで!白菜のチーズロールと目玉焼きのワンプレート
2010年 11月 21日

たまっていた家事も片付けて、ちょっとスッキリです(@^_^@)
今日は小林製薬さんのチンしてこんがりモーニングカップを使った超お手軽朝ごはんのご紹介です。
レンジで焼く、というのは新しいかも。
材料を並べてレンジで2分チンするだけ!ということで、早速試してみました~
卵は加熱前に黄身に穴を開けて白身をほぐしたりと注意点はいくつかありますが、忙しい朝のお助けグッズになりそう。
パンを焼きながらウインナーを焼いて、目玉焼きを作って、野菜を蒸して・・・そんな作業もこれ1つというのは主婦にはポイント高いですよね♪
今回は、白菜に色々とのせてクルクルと巻いた白菜ロールと目玉焼きを一緒に作ってみました。
色々な食材をバランスよく取り入れて、栄養面もバッチリですよ('-^*)/
目玉焼きの黄身を塗しながら白菜ロールをいただくのも美味しいです。
子供も喜んで食べてくれます♡
❀材料❀
(1人分)
白菜 2枚
生ハム 2枚
スライスチーズ 1枚
デルモンテ 基本の完熟トマトソース 大さじ1
塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々
卵 1個
油 少々
水 大さじ1
①白菜は洗ったままラップに包んで500wのレンジで1分半加熱する。
②白菜を広げて生ハムと半分にカットしたスライスチーズをのせてクルッと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。

④白菜ロールにトマトソースをかけて塩・ブラックペッパーをふり、500wのレンジで2分加熱する。

ちょっとしたことですが、美味しくいただくためにも気をつけた方がいいかな~と思います。
今回、豚薄切り肉・ベーコン・生ハムで試しましたが、生ハムの塩気が全体の味を引き立てて1番美味しく感じました。
お肉を使った場合、火の通りが悪いので卵を入れる前に白菜ロールだけで加熱する必要があります。
面倒くさいので、やはり生のまま食べられる生ハムやハムを使うのがいいようです。

卵の黄身を絡めると、またなんとも言えず美味しいです!
男性ならパクッと丸ごと食べられちゃうくらいの可愛いサイズは見た目にも可愛くて、お子様も大喜び間違いなし!?
ハムをウインナーにしたり、キャベツで巻いたりとバリエーションも広がりそうです。

"レンジで焼く"という新しい発想から、魚焼きパックやから揚げパックも発売されていて、とても評判がいいそうです。
世の中どんどん便利になっちゃうもんですね~(笑)
1人ずつ作れるので、家族それぞれに合わせた朝ごはんが用意できるのもいいかな~と思いました。
使い方に注意点がいくつかありますので、きちんと守らないと失敗の原因になります。
■お知らせ■
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和風照焼きソースを合わせていますので、小松菜やねぎなどの和風食材にもピッタリ('-^*)/
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