白身魚のみぞれ和え
2010年 11月 19日

やっぱり晴れって気分がいいですね♪
ヒナの入院騒ぎで、下処理をする時間もないまま病院へ・・・
旦那さんにより、とりあえずパックごと冷凍庫に放り込まれた肉や魚たち。
大量購入してしまった直後だけに、その数も半端ないっ(>_<)
普通なら切ったり味付けたり伸ばしたりと色々な下処理をして小分け冷凍するはずが、どれも大きいままドーンと冷凍されているので、使いにくいったら・・・
どちらにしても、新たに冷凍庫を潤すためには、今入っている適当冷凍物を処分しなくては!
こちらもとりあえず冷凍されていたので、さくさく使っちゃいましょう('-^*)/
ほどよい脂ののり具合といい、私の中ではかなり上位にランクされるサワラ。
どんな味付けにもはまりますが、今回は大根おろしを使ったあっさりみぞれ和えにしてみました。
上品な味わいのだし汁に大根おろしが絡んでいい感じ♡
2人分にしてはだし汁が多いのですが、少しずつ絡めながらいただくので、これくらいあった方がいいですよ('-^*)/
◆白身魚のみぞれ和え◆
(2人分)
白身魚(サワラ) 2切れ
塩 適量
こしょう 少々
片栗粉 適量
●だし汁 200cc
●醤油 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
大根 1/5本くらい
薬味ねぎ 適量
①サワラは塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ったら、こしょうを振って片栗粉を塗す。
②フライパンにやや多めの油を熱し、サワラを5~6分揚げ焼きにする。
③小鍋に●を加えてひと煮立ちさせ、大根おろしを軽く絞って加える。
④皿にサワラをのせ、③をたっぷりかけて小口切りにしたねぎを散らす。
ヒナもまだまだ1年生。
近所のお友達とは遊べても、少し離れたお友達と校外で会うことはなかなかありません。
それでも1番仲良しのお友達と放課後に遊びたくて仕方ないヒナ。
先日、そのお友達と今度遊ぼうねって約束したそうです。
「ヒナの家までの迷路書いて渡したの!」
「迷路!?」
「うん。絶対来れるよ!」
それは地図なの?
それとも、本当に迷路なのっ!?
迷路だったら、遊びに来るのも大変ねぇ・・・
お友達が無事来られることを祈っています(;ω;)
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
なんともかわいい、間違い?ですよね…
うちも、子供だけで遊びに行くことはまだできないので
子供が学校で約束してきて、あとで親同士連絡とりあって
遊ばせてます。
でも、ひなちゃんも元気になられたようですし、ひと安心ですね☆
迷路だなんて、来てほしいのか来てほしくないのか(笑)
多分間違い・・・なんですよね!?
それとも本当に迷路?
是非現物を見てみたい母です(笑)
ありがとうございます。
今のところ問題なく・・・日々気をつけなくては!ですね。




